您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

自动化“走进农村,感受成长”调研实践团赴茶坡村调研医疗保障建设

2017年08月07日 14:37 程世杰 点击:[]

    7月26日上午9:00,青岛科技大学“走进农村,感受成长”赴沂南县蒲汪镇茶坡村调研实践团抵达茶坡村,对茶坡村的医疗保障建设展开系列调研,了解中国新农村的医疗保障建设。

    在走访中,队员们发现在村中只有一个小小的卫生所,在这里没有全面的消毒措施,卫生条件相对较差,对就医的村民来说存在着极大的健康隐患。在卫生所里没有详细的观察室、注射室、药品房。全都在一个简单的小屋中,医生只有一个人。通过走访询问村民得知,生病以后,很少有人会来这里就诊,一是延误时间,二是治标不治本,农村卫生所成了一个摆设,并不能很好的为村民们的健康生活起到保障作用。在国家颁布了农村合作医疗的保险和关于农村基础医疗建设的相关规定后,村民也大多只会在卫生所里拿一些简单的感冒药,其他情况村民们都去医院看病拿药,能够获得一定的补贴,若是得了比较严重的疾病,补贴会更高一些。在走访中村民对队员们透露道,每年每户村民都要交一百元存到医疗卡中,但近两年,医疗卡并没有发放到村民手中。所以在医疗保障的落实工作还存在一定的问题。

通过这次走访,实践团的队员们对农村的基础医疗保障建设有了大致的了解。队员们纷纷表示,此次活动,令大家获益匪浅,相信农村的医疗建设将会发展的越来越好,为村民们的健康生活保驾护航。

关闭