您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

自动化“走进农村,感受成长”调研实践团赴茶坡村调研文化建设情况

2017年08月07日 14:45 程世杰 点击:[]

随着农村经济的快速发展,农村的物质生活质量得到较快提高,农民的文化需求也在不断提升。对此情况,7月27日早上八点青岛科技大学“走进农村,感受成长”赴沂南县蒲汪镇茶坡村调研实践团抵达茶坡村,就茶坡村的文化建设展开调研。

队员们通过在茶坡村的实地走访中发现,茶坡村的文化建设还不够完善。村民们健身游乐的地方只有一个小广场,健身器材也不够丰富。村民们说,每到晚上,小广场上总是人满为患,大家都挤在一起。针对此情况,村干部对队员们介绍了明年将要建设更大的广场和娱乐健身场所的想法。村中有四个广播的喇叭,广播的地方在村委会办公室,日常会广播一些村里的通知和热点新闻。在对村民的走访中队员们发现,村民们的大局意识相对滞后,对公益活动及村里的一些集体活动热情不高。但民主意识和权利意识有所增强,越来越多的村民懂得用法律来维护自身的合法权益。一些年轻的村民们向队员们透露到,近几年封建糟粕势力,如求神、算命,和新兴的赌博之风也在附近的几个村子日益盛行。从大多数村民的反映中队员们得知多数农民除了看电视、玩电脑外,看书看报的人少得可怜,有组织、健康的文化娱乐活动更是少之又少。村民们也都很期待村委会能够加强文华奖设额,带领茶坡村更好的全面发展。

通过今天的调研,实践团的队员们了解到由于地方区域发展不均衡、文化娱乐设施少、利用率低等现象,使得农村文化建设发展仍相对滞后。推进农村文化建设是建设社会主义新农村的一个重要内容,希望茶坡村的村干部带领村民们进一步探索,走上健康科学的快车道。

关闭