您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

自动化“走进农村,感受成长”调研实践团赴茶坡村探访高龄空巢老人,让爱继续传递

2017年08月07日 14:49 程世杰 点击:[]

   通过这几日的走访调查,实践团了解到茶坡村老龄化严重,有不少空巢老人。对此情况,7月28日上午9:00,青岛科技大学“走进农村,感受成长”赴沂南县蒲汪镇茶坡村调研实践团前往茶坡村中91岁高龄刘柳氏老人家中进行探访。

据了解,老人有一对儿女,都在外地打工,放假了才能回家看几次老人,老人也成了当地年龄最大的空巢老人。在村干部的陪同下,实践团找到了老人的家。简陋的小院、昏暗的房屋是留给队员们的第一印象。老人家里没有电,也没有风扇,只有一张破凉席可以躲避外面的炎炎夏日。屋子里只能站两个人,没有桌椅板凳。老奶奶看到队员们的到来,颤颤巍巍的坐起来迎接我们。紧紧地拉着队员的手,激动之情溢于言表,老奶奶一直重复着一句话,“俺的好孩子,怎么这么好啊。”老人在队员的搀扶下到外面的石墩上坐下,队员给老人遮着阳,用蒲扇小心的扇着。老人注意到队员们都汗流浃背,心疼的给队员们擦汗,一个劲的让队员们快点回去,不要中暑,还细心地给女队员编麻花辫。在队员们离开时,老人热泪盈眶,队员们也都偷偷地抹着眼泪。老奶奶拄着拐杖步履蹒跚的走出小院,一直目送着队员们离开。

 此次的探访让队员们感触颇深,随着社会老龄化程度的加深,空巢老人越来越多,已经成为一个不容忽视的社会问题。在生活质量不断提升的今天,我们也应更多的关注老年人的精神需求,家人、朋友、社会应携起手来关爱空巢老人,让爱继续传递。

关闭