您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

自动化“走进农村,感受成长”调研实践团调研茶坡村蔬菜输出经济模式

2017年08月09日 23:09 程世杰 点击:[]

为更好的了解茶坡村的经济发展情况,7月29-30日,青岛科技大学“走进农村,感受成长”赴沂南县蒲汪镇茶坡村调研实践团赴茶坡村调研当地蔬菜输出经济发展模式,探究新农村的经济发展。

在实践团的走访中,队员们了解到由于茶坡村的土地资源紧张,林业、果业在当地并不占优势,茶坡村主要以蔬菜输出作为当地的主体经济,茶坡村按照“农村服务城市、城市带动农村,城乡发展共融”的发展模式,确立了“蔬菜产业富民” 的发展目标,大力发展无公害蔬菜生产,蔬菜产业成为本地的一大亮点。其中芹菜种植已有百年的历史,村民们一直沿用最原始、最健康自然的方式种植芹菜。为进一步发展茶坡村蔬菜贸易,当地政府帮助申请了地理标志和绿色食品认证,致力将“茶坡芹菜”打造成绿色高端品牌蔬菜。村干部向队员们介绍到,茶坡村是全国乡村旅游扶贫村,国家也给村民们建了两个扶贫的大棚,并给村民们一定的补贴,国家的一系列扶贫项目无疑给了当地的经济发展一个莫大的助力。在村中心,队员们注意到有一个规模中等的茶坡蔬菜市场,村民们正在忙碌的将蔬菜装箱装车,蔬菜有黄瓜、茄子,冬瓜等。有一位村民对队员们说,在旺季这个市场每天会输送转运超过十万斤的蔬菜,是当地蔬菜经济的重要支撑点。茶坡蔬菜市场也是村里农业综合开发的项目,为村民们带来了基本的收入。

通过今天的调查研究,队员们收获匪浅,更深入的了解了茶坡村的经济发展现状及未来的发展前景。队员们表示要认真学习专业知识,为茶坡村将来的农业自动化贡献力量。

关闭