您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

自动化“走进农村,感受成长”调研实践团赴茶坡村走进大棚,体验生活

2017年08月09日 23:19 程世杰 点击:[]

通过前几日的走访调研,实践团对于茶坡村的蔬菜经济有了一定了解。为了进一步调研,8月1日早上8:00青岛科技大学“走进农村,感受成长”赴沂南县蒲汪镇茶坡村调研实践团到达茶坡村走进大棚,体验田间生活。

在村干部的带领下,实践团的队员们分别到种植有茄子、黄瓜、冬瓜的大棚里,从源头“追踪”调研茶坡村蔬菜的种植,到田间地头体验生态农业,听村民们讲述无公害绿色蔬菜的生产过程。恰逢村民们在采摘蔬菜,队员们决定帮助村民们采收蔬菜,并进一步检测蔬菜质量。在得到村民们的同意和指点后,队员们都很兴奋,跃跃欲试,纷纷钻进大棚里用农用工具小心采摘着。尽管在密不透风的大棚里队员们需要一直佝偻着腰,手也被刺扎伤,但队员们都选择了坚持。随着汗水一滴滴的落下,队员们的技术也逐渐娴熟起来,收获的蔬菜也变得沉甸甸的。在采摘过程中,队员们通过肥料的施加,蔬菜的质量等方面知道了绿色蔬菜的特点。采摘结束后,队员们抱着自己的劳动成果钻出大棚,看着彼此身上的泥土和汗水不禁笑了起来,把采摘的蔬菜交给村民,一时田间充满了欢声笑语。随后,在村民的带领下,队员们带着刚刚采摘的蔬菜到了茶坡蔬菜市场,参观完了后续蔬菜挑选、装箱等处理。

今天队员们进大棚的经历,使得队员们感触颇深,尽管身上很疲倦,但心里的激动是无以言表的。队员们不仅亲身走进田园去感受体验生活,还深一步的了解了茶坡村村民们的生活,更深刻的理解了“粒粒皆辛苦”的含义。队员们纷纷表示会认真学习,珍惜来自不易的生活。

关闭