您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

自动化“走进农村,感受成长”调研实践团为茶坡村村民送清凉

2017年08月09日 23:20 程世杰 点击:[]

  8月2日上午9:00,青岛科技大学“走进农村,感受成长”赴沂南县蒲汪镇茶坡村调研实践团到达茶坡村,在本次“三下乡”实践的最后一天,为茶坡村的村民们在炎炎夏日里送上清凉。

    为了感谢村民们热情的帮助,在学院的资助下,实践团的队员们拿着八台电风扇前往村委会办公室。在经过与村干部的仔细商讨后,确定了村里的八户需要帮助的贫困户名单。队员们带着学院的心意和自己诚挚的问候,在村干部的带领下,前往宋立玉、侯凤山、刘纪伟等人的家中。面对队员们的来访,老人们都很激动,但又为没能好好招待队员而感到愧疚。在队员们和村干部的安抚下,村民们也敞开了心扉交谈了起来。这些贫困户中有儿女早逝,白发人送黑发人的悲伤;有儿女健在却有精神病恶疾缠身的苦痛;也有正值壮年,却只能瘫躺着床上的无奈。在刘纪伟老人的家里,破旧的小院里凌乱的堆放着老旧的农用工具,昏暗的小屋里只有一盏灯,和一台布满灰尘和蜘蛛网的老式风扇。队员们帮助老人把电风扇插上电。看着电扇转动起来,老人感受到阵阵凉风后,不禁热泪盈眶,队员和村干部一行人也偷偷拭去眼泪。在结束走访后,队员们会到村委会办公室,就15天实践所得的感受体会及一些个人见解与村干部进行密切交流,并感谢村干部及村民们的热情照顾和帮助。刘书记表示了对队员们表现的肯定,并希望以后继续来茶坡村开展实践。

   作为本次“三下乡”实践的最后一天,今天的走访让队员们更深入的走进茶坡村村民们的生活,走进基层人民群众的生活。队员们都深有感触,纷纷表示将更努力的学习,为美丽新农村的建设贡献力量。

关闭