您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

自动化“走进农村,感受成长”调研实践团完满完成“三下乡”社会实践

2017年08月09日 23:22 程世杰 点击:[]

   青岛科技大学“走进农村,感受成长”赴沂南县蒲汪镇茶坡村调研实践团在学院领导马寒书记和领队老师王伟欣老师的指导下,按照团省委青春扶贫行动的部署要求,赴茶坡村自7月19日-8月2日为期15天暑期“三下乡”社会实践活动圆满完成。

实践团的通过实地观察、访问观察法等对茶坡村的的实际情况进行了调研。实践内容主要包括三个方面:第一,对茶坡村的基础设施建设、文化建设、基层党政建设及村容村貌进行了大致的了解。针对茶坡村建设现状,村干部向队员们介绍了茶坡村进一步的发展规划,双方进行了密切的交流。第二,实践团的队员们带着诚挚的情感对茶坡村村民们进行走访。其中特别拜访了茶坡村的老党员、致富带头人、孤寡老人等,深入基层群众的生活,了解村民们的基本生活状况、收入水平、教育教学观念及日常娱乐活动等情况。村民们给予了实践团热情的帮助和支持,展现了茶坡村村民们淳朴、善良的精神面貌。第三,实践团对茶坡村的主体经济进行了调查研究。主要围绕蔬菜的种植、加工及输出,茶坡蔬菜市场的运营,茶坡村蔬菜进一步发展的规划,国家扶贫政策对于茶坡村的帮助等方面进行进一步调研。队员们走进田间,走进大棚,亲身体验村民们的务农生活,了解茶坡村无公害蔬菜的种植生产,感知茶坡蔬菜的魅力。

陆游曾说过:天下之事,闻者不如见者知之为详。利用此次社会实践机会,队员们在实践中深入基层体验生活、检验真理。通过与人民群众的广泛接触、了解和交流中受到真切的感染,使实践团队员们的人生观、价值观得到进一步的强化,提高了认识能力、适应能力和创新能力。队员们表示将把学得的专业知识用于实践,在实践中学习,用自己的力量帮助茶坡村进一步发展,真正成为对社会有用的人才。

关闭