您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

自动化“追寻红色记忆,铭记革命精神”实践团赴沂蒙革命老区—马列主义在沂蒙的传播

2017年08月10日 21:47 程世杰 点击:[]

8月5日早上9:00,青岛科技大学赴沂南革命老区“追寻红色记忆,铭记革命精神”实践团,为进一步加强实践团成员赴沂南马牧池红色革命教育基地,学习了解马列主义在沂南的传播。

通过一片坑洼不平的小路,实践团到达革命老区教育基地马列主义展馆。队员们看着展馆的图片,听着解说员的解说,心中一片感慨。20世纪初,沂蒙人民深受天灾、匪患、兵祸之苦,民不聊生。沂蒙地区一批先进的知识分子在党的培养下,接受了马列主义,参加了中国共产党。沂蒙地区的星星之火,在五四运动之后开始逐渐点燃 ,也唤醒了沉睡的沂蒙大地。实践团的队员们在参观完马列主义在沂蒙地区的兴起发展模块后,无一不感叹马列主义对于中国革命的重要性。中共“一大 ”代表、山东党的最早组织者和领导者王尽美,就是沂蒙人。在他的影响下,一批批优秀知识分子、有志青年参加了中国共产党,并通过各种形式传播马克思主义。如沂水县的李清潍 、李清漪兄弟,以及王敬斋,沂南县的刘鸣蛮,蒙阴县的刘晓浦、刘一梦叔侄,等等。大批先进知识分子将外来的革命真理输人到了广大沂蒙乡村。沂蒙地区的势力开始蓬勃发展。逐渐孕育出了沂蒙人民的坚定革命信仰和理想信念投身革命洪流的英勇无畏精神,并将这一伟大信念和精神传承发扬下去。

     在参观完马列主义传播的展厅后,队员们获益匪浅,了解了以前在书本上未涉及的知识。并深受红色革命精神的感动,纷纷表示要认真学习,继承和发扬伟大传统,做对人民,社会,祖国有用的人才。


关闭