您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

自动化“追寻红色记忆,铭记革命精神”实践团红色之旅——轰轰烈烈红色文化教育的发展

2017年08月10日 21:51 程世杰 点击:[]

为深刻学习红色历史,理解革命精神,8月6日早上9:00,青岛科技大学赴沂南革命老区“追寻红色记忆,铭记革命精神”实践团到达马牧池红色教育基地,了解学习蓬勃发展的红色文化教育。

实践团在红色纪念馆文化教育展厅中进行参观,展厅分成了四个展区,分别为文艺宣传、新闻出版、干部教育和群众教育。队员们通过自己的学习和解说员的讲解,学习到了很多书本未涉及的内容,获益匪浅。115师战士剧社、抗大一分校文工团、鲁迅艺术宣传大队等文艺团体在沂蒙成立,文艺战士们将戏剧带到了田间地头、带到人民群众和部队指挥员中间,丰富了根据地老百姓的文化生活,提高了沂蒙人民的文化觉悟和思想觉悟。队员们不禁想到了老人们说道的一些优秀文艺作品,如《跟着共产党走》、《沂蒙山小调》等家喻户晓的革命歌曲。《沂蒙山小调》还被联合国教科文组织确定为中国优秀民歌。同时,新闻出版事业快速发展,一批批重要的报刊,如《大众日报》、《战士报》、《山东画报》等相机在沂蒙创刊。为提高干部军政素质设立的干部教育机构,根据地大力开展文化教育事业,如山东军政干校、抗大一分校、山东大学等。不仅如此,在极端艰苦的条件下,沂蒙根据地还建立了中学、小学,使群众接受正规的学校教育。队员们无一不对党在文化教育的政策感到深深的叹服。此外,冬学、夜校、庄户学、识字班等农村扫盲教育形式如雨后春笋般涌现。“识字班”现在也成为了沂蒙地区年轻姑娘的代名词。

     今天的红色之旅学习活动不仅为队员们共同学习党的发展历程、汲取历史经验和智慧提供良机,同时激励着同学们继承发扬革命优良传统,不断提高队员们的责任感和使命感,为更加积极务实地投入到学习与工作中提供强大的精神动力。

 

关闭