您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

自动化“追寻红色记忆,铭记革命精神”实践团红色之旅——致敬沂蒙红嫂

2017年08月10日 21:52 程世杰 点击:[]

8月7日早上9:00,青岛科技大学赴沂南革命老区“追寻红色记忆,铭记革命精神”实践团赴沂南红色革命教育基地学习。踏寻先烈足记,接受红色革命教育,致敬沂蒙红嫂,学习深刻了解沂蒙红嫂的伟大事迹。

在沂蒙红嫂纪念馆,跟随着基地解说员的解说,实践团回顾了那残酷的革命战争年代,同时也感受到沂蒙人民大无畏的革命热情。沂蒙红嫂明德英乳汁救伤员、李桂芳组织妇女同志用双肩架起胜利桥、沂蒙母亲王换于及其家人不遗余力抚养20多个八路军子女、舍子拥军的方兰亭、“永远的新娘”李凤兰……这些感人事迹都深深地打动了在场的每一个人。战争没有让女人走开,在硝烟弥漫的战争岁月里,沂蒙妇女用自己独有肚饿方试,做出了一件件惊天地、泣鬼神的英雄壮举,诠释了沂蒙女性安憎分明、至善至美的纯朴心灵。在中华人民共和国的功勋册上,赫然记下了她们的名字——沂蒙红嫂。在展厅里,大家听取了王换于的孙女于爱梅作的《沂蒙母亲和她的儿女们》革命事迹报告,重温了在革命年代产生在沂蒙大地上的歌曲《沂蒙山小调》、《沂蒙颂》、《送郎参军歌》等。

通过今天的学习,让实践团的队员们深刻感受到了革命先烈无比坚定的理想信念和对党的事业无比忠诚的革命精神,受到了一次深刻的爱国主义教育。队员们纷纷表示,作为沂蒙的儿女,更应该继承和发扬沂蒙红嫂的伟大精神,为人民、社会和国家做出贡献。

关闭