您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

自动化“追寻红色记忆,铭记革命精神”实践团红色之旅——战时托儿所的大德大爱

2017年08月10日 21:57 程世杰 点击:[]

8月9日早上9:00,青岛科技大学赴沂南革命老区“追寻红色记忆,铭记革命精神”实践团前往沂蒙革命老区马牧池教育基地的战时托儿所纪念馆,进一步接受红色革命教育。

经过一片毛坯屋,战时托儿所纪念馆展现在实践团的面前,它最大程度的还原了当年的样子。通过参观和讲解,队员们了解到,这个由被称为“沂蒙母亲”王换于提议创办的托儿所在抗战时期抚养了数十位革命后代,其中有干部子女,也有烈士后代,兵荒马乱的年代,抚养自己的孩子长大成人都很困难,在王换于的带动下,他们悉心照料革命后代,导致对自己的孩子缺乏照料,由于物质缺乏,王换于儿媳的孩子因为疏于照顾而夭折,她们用自家的巨大牺牲,换来了革命后代的安然无恙,纪念馆的墙上将这个战时托儿所的感人事迹一一陈列,从这里,队员们可以更加深刻的理解感悟沂蒙精神,战时托儿所向人们展示了沂蒙人民的大德大爱,队员们认真的阅读战士托儿所的事迹,从事迹中更加深刻的理解革命精神,队员们纷纷表示应该牢记为了革命付出鲜血和生命的无数战士,同样,在战士们的后方也有这些为之奉献的人们,她们的战场不在前线,但是,为了革命后代的成长,同样会有流血,有牺牲,铭记革命历史,传承革命精神,这些感人事迹不能被遗忘,这种精神更不能被埋没。

今天红色之行,成员们更深入的了解了沂蒙,理解了沂蒙精神,不忘历史,牢记使命,增强责任,甘于奉献。传承革命精神,我们义不容辞。

关闭