您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

“铭记历史 振兴中华” ——自动化学院组织学生参观博物馆

2017年10月31日 21:07 文/秦政 图/卢荣杰 曲世平 点击:[]

增强自化学子的历史荣誉感使命感和社会责任感铭记历史、振兴中华自动化学院学生会组织院系学生于2017年10月29日上午前往参观青岛博物馆。

在讲解员的带领下,一行人来到2楼岁月回眸青岛在历史上的被当时的德国列强入侵开始了解,深入当地人民的反侵略抗争:当时的德国列强在侵略青岛之后,进行了殖民地的开发,各种德国的建筑照片悬挂在德制下水道和井盖的上方,建于1900年的欧人监狱,只能关押欧洲人,华人没有被关押的权利。

照片上各种清军兵器和驻防地点的图彰显着中国人不屈的气魄。


房间侧面放置着当时青岛的模型,映照了康有为的“红瓦绿树,碧海蓝天”。大家一路从1914年第一次世界大战爆发,日本打着归还主权的幌子入侵青岛,看到革命之火燃烧的五四运动与青岛主权的回归。除了史实介绍,展馆展示了山东大学始建时的照片,以及不少名人康有为、闻一多、老舍、王统照、梁秋实等旅居青岛时的留影这些都彰显着青岛有极早的革命历史。


工艺品展区,陈列着各种漆器、玉器、香炉、拉丝法郎、象牙雕、犀角透雕、木雕、文房四宝、唐三彩等等,精彩绝伦,无与伦比。李汝宽先生捐赠的剔红双龙戏珠盘镇馆,此物世界仅有的三件,中国据其一


此次博物馆之行,响应党的十九大对青少年的要求丰富了科大学子的课余生活,加强了学院文体素质建设,增强了同学们对的历史思想教育与历史责任感



关闭