您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

自动化学院开展学生干部素质能力拓展提升培训会

2017年11月01日 22:17 文/袁晓雨 图/范振洋 点击:[]

1031日,自动化学院于明德楼212教室开展“高举团旗跟党走,青春建功双一流”学生干部素质能力拓展提升培训会,学院党总支副书记兼副院长马寒为学生会成员和班级主要干部讲授新闻写作及摄影基础知识。


马寒以新闻写作基础知识开篇,详细阐述了新闻定义、形式、要素、基本要求,和消息的含义、新闻结构和信息的价值变化。随后结合具体新闻事例,单独针对结构要素分析了新闻写作的基本方法。

马寒提到,新闻基于客观真实,由于信息价值呈现倒三角式结构,所以在标题的拟定和导语的内容选择上具有讲究,而新闻由于需要被阅读决定了其应该具有吸引力、报告结果、阐述经过和具备良好风格的特点。新闻主题要突出主干,结尾不应马虎,把最好的结尾留给最忠实的读者。


在摄影方面,马寒讲解了基础知识,包括机身稳定方法、曝光铁三角和构图法等。他叮嘱全体学生干部,在开展团学工作的时候,要与中央、学校、学院保持一致,体现时代性、把握规律性、富于创造性。在日常工作中,要保持自信,自律学习,耐得住寂寞,激发好奇心,善于观察,保持好心情。

此次培训给予学院学生干部一次良好的学习机会,有助于帮助学生干部提升新闻写作水平和工作策划能力,对学院团学工作的开展起到了积极的推进作用。



关闭