学习专栏|感恩主题教育活动:致父母的一封信-青岛科技大学自动化与电子工程学院
您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

学习专栏|感恩主题教育活动:致父母的一封信

2018年04月11日 12:12  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为促进学生与父母之间的交流,帮助学生解决大学入学以来学习、思想、生活中存在的问题,培养学生能牢记别人的帮助之恩,不忘父母师长的养育教导之恩,学会反思,加强自律,体会温暖,培育学生的健康心态,自动化学院于2018年寒假开展了“致父母的一封信”假期主题社会实践活动,学生以书面的形式跟父母进行深入坦诚的交流,汇报自己入学半年来的各项表现以及考试成绩,使父母能更好的了解孩子在校的学习生活情况。

借此机会,学生反思了入学以来自身存在的问题,包括进入大学以后学习方法的欠缺、思想上的懈怠、以及生活上的不适应。

学习上,不少同学认识到进入大学不能依旧延续中学时的学习方法,因大学的课程量较大,学习跟不上进度,需要转变学习方法,学会归纳和总结,这样才能在大学学习中获得更多的主动权。

思想上,大学是开放式管理,懈怠往往是学生进入大学后的普遍现象,经过了一个学期的学习,同学们也更深刻地认识到自己思想上的问题,进入大学后没有中学那样严格的时间管理,应学会自己安排时间,将有效的时间利用起来,既要保证学到知识,又要让自己能够有更多的机会参与各类活动,丰富大学生活。

生活上,第一次离开父母,从对独立生活、文化背景差异的同学以及集体生活的不适应到逐步适应的大学生活、提高的自理能力、自律意识、从点点滴滴中感受到的亲情、同学情、朋友情、师生情。慢慢学会珍惜与感恩,应积累经验、丰富阅历、调整心态、锻炼身体,才能拥有一颗强大的内心世界。

经过此次与父母的书面交流,学生普遍认识到了自己的学习上、思想上、生活上的优缺点,父母也更加了解孩子在校的情况,以便提供更多的帮助和支持。从而形成“家校合育”的教育模式,共同陪伴学生快乐成长。

 

 

关闭