青岛科技大学赴蒙阴县桃墟镇“蒲公英”调研团“情系蒙阴,助学追梦”爱心支教总结-青岛科技大学自动化与电子工程学院
您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

青岛科技大学赴蒙阴县桃墟镇“蒲公英”调研团“情系蒙阴,助学追梦”爱心支教总结

2018年08月07日 22:22 文/周新杰 图/ 点击:[]

87日,青岛科技大学赴蒙阴县桃墟镇“蒲公英”调研团于陡山社区以“情系蒙阴,助学追梦”为主题的爱心支教活动圆满结束。

调研团本着为山区孩子带去一份光明和希望为最初目标,此次支教活动服务对象有四十余名学生。调研团在支教期间,以寓教于乐为形式,给陡山社区的孩子开展了书法课、手工课、音乐课、普通话课、爱国主义教育专题课、防溺水安全专题课、趣味乐高、绘画课等多种特色课程,激发了孩子们学习的兴趣,丰富了孩子们的课余生活,拓展了孩子们的综合素质。

炎炎夏日,调研团成员克服了条件上的艰苦的困难,为山区的孩子们在烁石流金的夏季送上“及时雨”。在支教的同时,调研团成员进行了专题调研,分组走访留守儿童、建档立卡户等,与其家人进行深入的沟通交流,并在之后开展的课程中有针对性的开展对孩子们有帮助的课题,例如防溺水安全专题课、心理辅导等,取得了不错的效果。在走访中,调研团成员发现孩子们的家长对此次家访活动的支持,尤其是在谈到调研团以赠书的形式鼓励孩子好好学习时,家长更是赞不绝口。

调研团在支教过程中,举办了赠书仪式。书籍是人类进步的阶梯,是改变自身命运的有力武器。对于农村的孩子来说,书籍无疑给他们打开了一扇求知的窗。此次赠书仪式调研团成员为孩子准备了《未成年人思想道德建设系列丛书》将近30套,《微习惯助力家庭教育》100多本,这对孩子的教育有着很大的帮助。本次活动得到蒙阴县桃墟镇相关领导、陡山社区村委会、陡山联小老师们以及家长们的大力认同和支持,也是对调研团这段时间努力付出的肯定。

百年大计,教育为本。对于山区的孩子来说,教育尤为重要。调研团开展支教活动,寓教于乐,以这种方式来开拓孩子们的眼界,期盼能在孩子们的心底埋下一粒希望的种子,在未来的某一天生根发芽,敢于走出大山,走向世界,为祖国贡献出自己的一份力量

关闭