您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

青岛科技大学赴沂南县蒲汪镇茶坡村“走进农村 感受成长”调研实践团圆满完成社会实践

2018年08月11日 22:12 文/程世杰 图/程世杰 点击:[]

青岛科技大学“走进农村  感受成长”赴沂南县蒲汪镇茶坡村调研实践团在学院辅导员王伟欣老师的带领下,按照团省委的部署要求,圆满完成了自7月29日至8月11日的“三下乡”社会实践活动。

实践团就去年进行的三项方面展开实地调研,着重关注了茶坡村的基础建设、经济发展、村民的生活情况的变化。较之去年的情况,茶坡村的各个方面都取得了明显的成绩。在基础建设方面,路面基本实现了道路硬化,安装了太阳能路灯在西村安装了饮水净化机,东部的部分危楼也盖成了高大的砖房政府投入了资金建设农村卫生站,引进设备,药品。医疗政策的惠民力度得到了提高些进步极大地改善了村民的居住环境和条件。为带动经济发展,茶坡村建立了茶言悦色绿色高效生态农业示范园,最大程度提高芹菜带给茶坡村的经济效益。成立专门的蔬菜种植专业合作社,提供优质肥料,进行机械化生产,增加芹菜产量,提升芹菜质量,提高经济效益。通过走访村民,调研团了解到村民的生活水平得到了很大的提高,在政府的帮助下,每户的人均收入均得到了提升。留守儿童和空巢老人的现象普遍减少。村民们在教育、环保、法律维权等方面树立了正确的观点,思想得到了进一步的提升。

实践团在茶坡村进行的为期一年的实践调研活动在此画上了圆满的句号,队员们对茶坡村和村民们也有了深厚的感情,村民们对实践团给予了高度评价,并期待队员们再来调研。通过深入基层体验生活、检验真理,队员们的动手能力,创新能力得到了进一步的强化,懂得了学以致用的重要性。队员们纷纷表示将认真学习,帮助茶坡村早日实现农业自动化。


关闭