您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

青岛科技大学赴临沂兰陵西马庙村服务调研团了解改革开放四十年来村内变化

2018年08月16日 22:23 文/尹文超 图/郭永芳 点击:[]

村中四十年前后的变化,充分体现出改革开放带动西马庙村8月4日上午,自动化与电子工程学院“关注革命山区发展,送爱进乡村”服务调研团赴临沂兰陵西马庙村。西马庙村书记倪宝礼接待了七位志愿者并向调研团讲解了西马庙村的发展历程。

会上,倪宝礼指出,改革开放四十年来,西马庙村的经济发生了翻天覆地的变化,西马庙村紧抓“要想富,先修路”思想,集中主要力量,十五年间实现户户通、村内通、村村通,实现道路畅通。紧接着村内完善排水设施,实现了排水自动化。添加变压器,提高村中供电能力。

会后,倪宝礼带领调研团团员参观了村内的排水装置、变压器等,向调研团团员讲解村中的主要经济来源。指出前些年村中基金大都用来搞基础建设,虽然村中的经济情况得到明显改善,却使得村部略有赤字,这也是西马庙村成为贫困村的原因之一。

的经济发展,西马庙村逐渐转变,由原始农村村落逐步转变成社会主义新农村。此次参观,调研团团员感受到了西马庙村的显著变化,深刻体会到改革开放带给农民的益处。

关闭