您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

青岛科技大学赴临沂兰陵县“关爱革命山区发展,送爱进乡村”服务调研团对农民实业家进行专访

2018年08月16日 22:27 文/张莹 图/郭永芳 点击:[]

8月6日自动化与电子工程学院“关注革命山区发展,送爱进乡村”服务调研团在西马庙村村负责人的帮助下,与该村新型农村社区建设的发起人丁彦启先生进行了座谈,并实地走访的社区建设情况。

在交流过程中,调研团们了解到,丁彦启先生组织兴建的马庙社区到目前为止已经完全开发完一处,第二处还未彻底完工但已售卖一空,第三次正在规划之中。农村社区不同于城市社区,它需要综合考虑村民的生活习惯、生活需求和居住环境。新型农村社区建设,既不能等同于村庄翻新,也不是简单的人口聚居,而是要加快缩小城乡差距,在农村营造一种新的社会生活形态,让农民享受到跟城里人一样的公共服务,过上像城里人那样的生活。它由节约土地,提高土地生产效率,实现集约化经营为主导,农民自愿为原则,提高农民生活水平为目标,让农民主动到社区购房建房,交出原来的旧宅用于复耕或交给国家。实现社区化之后,农民又不远离土地,又能集中享受城市化的生活环境。

在走访过程中,调研团们了解到,作为发起人的丁彦启是一个地地道道的农民,并没有上过一天学,但他本着报效家乡,让农民也能过上城里人那样的生活的信念,个人兴建,个人出资,为本村农户建成连体式住宅。同时,丁彦启表明国家政策好,正是在国家政策的带领下,自己的想法才能更快的成为现实。



走访结束后,农民实业家丁彦启给调研团成员们很大的震撼。调研团成员对丁彦启先生充满着敬意,同时也深入理解了在合理规划农村社区下,可以集约利用资源,更快改善农村的公共服务和基础设施,从而改变农村面貌,逐步打破 “城乡二元结构”,让农民一起共享经济发展、社会进步所带来的物质和精神文明成果。

关闭