您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

青岛科技大学赴临沂兰陵县“关爱革命山区发展,送爱进乡村”服务调研团看望帮扶建档立卡户

2018年08月16日 22:29 文/张莹 图/郭永芳 点击:[]

8月9日,自动化与电子工程学院“关注革命山区发展,送爱进乡村”服务调研团在西马庙村村负责人的带领下前往建档立卡户家,了解家庭状况况并于第二天到卫生站帮助咨询相关问题。

在西马庙村村负责人的带领下,服务调研团成员前往另一家建档立卡户家,通过交流,了解到这一户人家只有母子俩相依为命,母亲已经年过花甲却还要照顾患有癫痫的儿子,为了给儿子治病已经家徒四壁。房屋已经非常老旧,甚至可以说是危房,每逢下雨屋漏,母子二人只能住在东南角的小屋里。每月近千元的医药费,无疑给这样的家庭带来着沉重的负担。而消息闭塞,交流不清等原因,母子二人至今还没有办理下来慢性病医保。




了解到相关情况后,服务调研团成员又向村委了解了农村医疗保险的相关政策。第二天上午,服务调研团一行人前往鲁城卫生院,向相关部门咨询了慢性病医保办理的流程和所需材料。并把了解到的信息及时反馈了给了村负责人。



经过对该建档立卡户的了解和之后一系列的咨询帮扶工作,服务调研团成员深刻感受到了即使存在医疗保险,农民抵御重大疾病灾害的能力依然十分脆弱,因病致贫现象仍然存在。服务调研团的细心关怀和用心咨询帮助,体现了青科学子的情怀,展现了良好的青科形象。

关闭