您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

自动化学院召开2017级学风建设总结暨安全教育大会

2018年09月27日 09:46 许文昊 点击:[]

9月25日下午,为进一步强化学风建设、加强学生日常教育管理和安全主题教育,自动化学院2017级在弘毅楼E306召开“新学期、新气象、新成长”学风建设总结暨安全教育大会,会议分专业连续召开4场,2017级兼职辅导员张慧敏、全体同学参加会议,会议分别由2017级辅导员老师刘海波、崔瑜涵主持。

会议伊始,刘海波首先提出学习是学生的第一天职,明确学习依旧是大学中最重要的事情,学习的不仅是专业知识,还需培养创新精神,更要成熟思想情感。刘海波分别从学风考风、期末成绩、上课考勤、晚自习出勤和内务卫生等方面对上学期工作进行总结,并且将大一上、下学期各班挂科率、同学进步情况进行详细对比,重点分析班级挂科的原因和强调学习的紧迫性,同时对电气172班夏同学等由大一上挂5科,到大一下“全部通过”的6名同学进行表扬,引导同学向先进看齐,加强自律,让优秀成为一种习惯。随后,刘海波对与会同学提出三点建议,一是提升学习的自律意识,自信并坚持付出,现在开始亡羊补牢、为时不晚。二是要正确看待家校沟通,积极地跟父母保持思想沟通,学校与家长都是学生成长路上的坚强后盾,均不可偏废。三是不要懒惰、拒绝拖延,要用好努力的每一分钟,在保证学业为前提,积极参与文体活动,做“德才兼备”的有用之人。

崔瑜涵以亲切地口述讲述了自己曾经求学的经历,以生动的事例告诫“正班风、浓学风和树考风”对于班级建设的重要性,作为新时代的年轻人,需要努力通过自身的学习实践活动来全方位的锻炼。学习是作为学生时期的第一要务,需要端正态度、脚踏实地、敢于担当,才能最后收获硕果。其次,本次会议对于学生日常管理和学生干部培养等问题,通过提问方式由老师答疑解惑。针对学生提到的如何做好课堂出勤、如何培养学生干部更强的责任感、如何制定大学奋斗目标、如何提升自身就业潜力问题,崔瑜涵为同学们一一耐心地解答。最后,崔瑜涵以安全稳定工作为基石,分别从人身、心理、网络、财产等方面,引导学生保护自身和他人的安全。相信经过本次会议,学生们都能有所领悟,学生骨干们在以后的学习生活中能够做好先锋模范作用,积极带动课堂学习氛围,与班级同学团结一致,锐意进取,认真学习专业知识,做一名出色的新时代大学生。

       张慧敏就加强年级学风建设和网上请假制度进行讲解,指出要严格履行相关离校请假手续,有事必须提前向辅导员老师请假,经批准后方可离校。

最后各位老师向2017级全体同学发出倡议,大学四年要牢记“六个一”:拿一次综合奖学金、参与一个学生组织、参加一次科技创新竞赛、参加一次社会实践活动、每周给家里打一次电话、找一位朋辈导师。希望全体同学将“六个一”发展目标在日常学习生活中落地落细落实,坚持学习成长“四年不断线”。提出创建“四型”宿舍:学习型、服务型、科技型和实践型宿舍,以宿舍为基点引领学生全面发展和综合宿舍提升。与会老师祝愿并期待2017级全体学生:走进新学期,呈现新面貌,实现新成长,在大二期间争发展、争创新、争做“五有”科大人。

关闭