您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

自动化学院学生会组织同学参观青岛市博物馆

2018年11月01日 22:32  点击:[]

 

为增强自化学子的历史荣誉感、使命感和社会责任感,铭记历史、振兴中华,自动化学院学生会组织院系学生于10月21日上午前往参观青岛博物馆。

 

 

在讲解员老师的带领下同学们来到2楼的“岁月回眸”部分,馆里展现了青岛在历史上被德国列强入侵的画面以及青岛人们的反侵略斗争,各种清军兵器和驻防地点的图片展现了中国人民永远无被法征服的精神。展馆侧面放着的是当时青岛城市规划的模型,正是映照了康有为的一句“红瓦绿树,碧海蓝天。”

 

 

展馆还展现了五四运动与青岛主权的回归的图片,红色的主题象征着革命的火。李大钊的《告全国父老书》,开始了青岛人们反对侵略斗争。青岛在教育方面也是走在前列的,著名的山东大学初始建设在青岛,更有十数位名人(康有为、闻一多、老舍、王统照、梁秋实等)旅居青岛。除了这些文化名人,在博物馆里,更是看到了多位革命先烈,馆中珍藏了王荷波、邓恩铭、王尽美等先烈的遗物,让同学们透过玻璃柜看到了当年那段血与火的历史。


 

 

跟随着讲解员老师,同学们走入了工艺品展区,各种漆器、玉器、香炉、拉丝法郎、木雕、文房四宝、唐三彩等等,精彩绝伦,他们纷纷感叹古人的智慧与勤劳。

这次的青岛市博物馆之行,让同学们收获颇多,对青岛市的文化和历史有了一定的了解,感受到了岛城的文化魅力,开拓了视野,增长了知识。虽然这次博物馆之行已经落下了帷幕,但是但是它对自化学子的影响却是长期而无形的,相信同学们在这次活动中都将受益匪浅。

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭