您现在的位置: 学院首页>>校庆专栏>>校友风采>>正文

谢小红:“一定要坚持下现场”

2010年09月13日 00:00 魏绍和 点击:[]
2004年,谢小红被提升担任风神轮胎有限公司副总经理;这一年,他年仅34岁。
  谢小红1989年考入青岛科技大学自动化专业,1993年大学毕业,毕业后回到家乡河南风神轮胎有限公司工作,在车间工作7年后,2000年担任公司子午胎分厂副厂长、2003年担任厂长、2004年被选拔提升为风神轮胎有限公司副总经理;2002年被破格聘任为高级工程师并当选首届“河南省百名一线技术英杰”,2004年被评选为河南省青年岗位能手,2010年荣获河南省“五一劳动奖章”。
谢小红是从车间走出来的。
  在大学毕业后最初在车间工作的7年间,谢小红在生产第一线学习掌握了很多课堂上没学到的东西,解决了很多生产技术上的难题,完成了许多设备改造工作。其中,仅在1996年就在成型分厂完成了十多项设备的安装、改造、更新:针对巨胎成型厂房十工位钢圈压出联动线缠绕电机轴多次断裂和搭头不准等问题,独立承担了电气原理图的设计、PLC程序的编制、安装和调试,彻底改进了整个生产线的电气系统;将6台成型机由原来的手动成型机改造成自动成型机,经过改造后自动化程度和产品合格率大幅提高;多次解决了进口的三台美国成型机、两台日本三菱成型机和两台德国挤出机设备运行中出现的问题,并将一些电气元件进行国产化改造,保证设备和生产正常进行;组织完成了63.5″厂房三台成型机、三台贴合机的安装任务,针对安装过程中发现的设备存在的缺陷,重新设计了程序;组织安装完成了天津卧式裁断机和两台钢圈压出联动线的安装任务,还组织完成了四号变配电所的改造务、40万套工程轮胎厂房成型分厂全部设备的安装和调试工作。
  他在参与80万套全钢载重子午胎项目中作出了突出成绩。1999年,总投资7.5亿元的80万套全钢载重子午胎项目经国务院批准、被列入第四批国债贴息项目和国家“双高一优”的项目,并被河南省政府列为河南省产品结构调整的标志性项目,谢小红先后作为项目办中具体负责设备引进、安装、调试的工程师、子午胎分厂设备副厂长、子午胎分厂厂长、参加了公司80万套项目的设计、施工、调试、试生产、正式投产的全部过程。在这一项目的实施过程中,谢小红组织带领设备技术人员和工人,从设备联动试车到引进的5个规格、10个品种试制合格品,仅用7个月的时间,为80万套全钢子午胎项目顺利投产做出了重要贡献。同时,谢小红结合全钢丝载重子午线轮胎生产的实际,主持编写了《全钢丝载重子午线轮胎设备维护检修规程》、《全钢丝载重子午线轮胎设备维护使用规程》和《全钢载重子午胎生产员工培训教材》等大量技术文件,这些文件和教材对指导公司全钢载重子午线轮胎的生产设备管理和人员培训发挥了重要作用。
  2005年,风神股份公司提出产值58个亿的目标。能否完成2005年的目标,关键在于120万套子午胎项目能否在短时间内顺利达产;要完成这一目标,新投产的年产120万套子午胎项目的建设进度必须在3个月内完成年产80万套子午胎项目4年走过的路。当时,最大的困难是人员不足,120万套子午胎项目各方面的人员加起来还不足年产80万套子午胎项目的人员的20%。为解决人员不足问题,公司新招聘了一批员工;增加了员工后,谢小红根据新职工较多的、不熟悉轮胎生产工艺的问题,适时提出了把2005年作为子午胎分厂的“培训年”的思路,及时组织新职工开展了多种多样技术培训,使新职工很快在技术方面得到了培养提高;同时,谢小红还提出了“高起点、大跨步、迎头赶上,争创佳绩”的口号,在职工中开展了劳动竞赛活动。
  他还注意加强与新职工的勾通,经常与职工谈心,并开设了厂长信箱,对有思想问题的职工及时进行了疏导,对家庭和个人有实际困难的职工及时给予了排忧解难,从而在人员方面为完成生产任务打下了基础。同时,谢小红身体力行,一直带头工作在生产第一线,坚持深入现场解决问题,经常每天工作12个小时、经常住在工厂里不回家。在谢小红的组织下,不到3个月的时间就实现了日产3000条轮胎的日产量,确保了公司的年度目标的实现。
  2009年,国际上的金融风暴的影响逐步减弱,国内市场对斜交轮胎的需求急剧增加,风神公司抓住时机及时提出了恢复扩大斜交胎生产的要求。任务下达后,生产车间一直以各种客观理由,没能按公司的部署实现日产1500条斜交轮胎的产量。为此,公司曹董事长亲自抓了这项工作,提出了“七天必须实现日产1500条斜交轮胎”的要求。为解决生产实际中的这一问题,谢小红亲自来到现场。谢小红查看了生产现场情况之后,当场协助车间提出了几个有效的解决方案;其中,针对车间提出的模具硫化后需要冷却4小时,谢小红查看现场时认为,直径1.5米的模具用小水管根本解决不了冷却问题,马上让车间换成大口径水管,问题就得到解决,不到七天就实现了日产1500条斜交轮胎的要求。谢小红说,解决这类问题,不仅要有理论和实践经验,更重要的是必须亲自下现场。
  谢小红在车间班组工作七年间,生产车间的各种工作他都干过。大学毕业之初,他对公司安排大学生下车间不以为然;现在回头来看自己走过的路,他认为,在车间班组工作的这7年,对于他的发展成长来说太重要了。
  谢小红担任副厂长的时候就坚持天天下车间,走得路多了,脚后跟曾经磨出几个水泡;2004年当了副总经理之后,他还是坚持下车间,深入生产第一线,脚后跟又一次磨出了水泡。在记者前往采访过程中,谢小红说:“要当好副总经理,一定要经常下车间,一定要坚持下现场。”

关闭