您现在的位置: 学院首页>>校庆专栏>>校友风采>>正文

赵德源:“全力以赴开拓化建工程市场”

2010年09月13日 00:00 魏绍和 点击:[]
1991年1月,29岁的赵德源被提拔为中国石化集团第十建设司仪电公司副经理——他成为当时十建公司最年青的处级干部;
  2001年,赵德源被选拔担任中国石化集团第十建设公司党委副书记;2006年,赵德源转任中国石化集团第十建设公司副总经理。
  在采访赵德源时,赵德源自我介绍说:“我也是从基层一线一步一步成长起来的。
  赵德源1983年毕业于青岛科技大学仪表专业,毕业时被分配到国家化工部第十化建公司。他毕业后先是在化工部第十化建计电工程处从事技术员工作一年,从1984年到1990年在齐鲁石化公司30万吨/年乙烯工程建设第一线工作了6年,这期间,他从技术员干到技术队长。1990年10月,他被公司派往参与抚顺14万吨/年乙烯工程的施工建设,1993年被派往茂名担任30万吨/年乙烯建设工程的项目副经理;2003年被派往担任中石化与英国BP公司合资建设的赛克90万吨/年乙烯工程的项目经理。
  建设工程大部分是在野外施工,作业条件恶劣,无论春夏秋冬,天气变化,施工进度都不能拖后。赵德源毕业后前前后后在基层奋战了10多年。
  赵德源建议目前的母校毕业生同学,毕业后一定要先在基层干几年,“不从基层干起,你不会知道工人的心态,你不会了解企业最基层的东西,自己将来在事业上一般也不会有一个良好的发展。”
  赵德源自2006年以来就分管公司市场开发工作——这是公司的一项份量最重的任务,是公司的龙头工作。他分管后每天要做的工作就是:到业主、总包单位去宣传公司,投标、谈判、结算;一年365天,他三分之二的时间是在全国各地跑工程项目。目前中国石化集团第十建设公司80%的工程项目在国内,从2006年他分管市场开发工作以来的四年多时间里,已经先后签订了200多项工程合同,合同额100多个亿,平均每年合同要签定五六十个工程项目、合同额30亿元左右。
  赵德源介绍说,在市场经济的条件下,工程竞标都是很透明的,是完全市场化的竞争,能否拿到项目不是凭关系,关键是看公司的实力、资质和业绩,还要看公司对市场的反应能力。他们公司获得的项目绝大部分都是在与强手竞争中靠实力胜出的。
  目前国内专业的化建公司有二十多家,从资质、实力和业绩来看,中国石化集团第十建公司近年来一直排名全国前三位;但是,你排在前三位,并不等于什么大项目都能拿到,投标、谈判等很多细致的工作都需要做到家、做到位。为了取得中标,他们竞标标书经常要多次修改,一稿、二稿、三稿、四稿甚至五六稿,这几年由他经手的竞标书,累加起来可以从他办公室的地面摞到天花板那么高;为了取得中标,他们经常是日以继夜、不能按时吃饭。
  中国石化集团第十建设公司是中国石油化工集团公司直属的大型综合性施工企业,以承建石油化工、煤化工、油气储运、医药、市政、环保、电站等新建、改扩建、检修等工程为主,兼营大型设备制造、吊装、运输及工程项目监理业务,拥有化工石油工程施工总承包一级、对外承包工程等多项资质。鉴于中国石化第十建设公司的实力和未来的发展,公司规定了“三不做”:亏本的工程不做,信誉不好的企业不做,垫资的项目不做。
  谈及公司未来的发展,赵德源说,市场开发事关公司的全局,是公司各项工作的重中之重。面对发展面临的严峻形势和市场竞争,他们必须更积极主动地不间断地分析国内国外市场发展趋势,不断地调整市场战略和经营策略,进一步建立稳定的客户群,不断增强公司的实力,尤其是要积极努力地向化建高端市场领域发展,争取在世界经济一体化的进程中,跟上时代前进的步伐。
  “建一项工程、立一块丰碑、占一方市场、交一方朋友”——赵德源在采访结束时对记者说,这四句话是他们在开拓化建市场中一直坚守的理念。

关闭