您现在的位置: 学院首页>>中法办学>>办学概况>>正文

中法合作办学概况(2018年)

2018年10月22日 15:32  点击:[]

中法合作办学概况

201810月)

青岛科技大学与法国勒阿弗尔大学合作举办自动化专业本科教育项目是2014年经教育部审批通过并纳入当年山东省计划内本科招生,学生通过全国统一高考录取。完成学业且满足项目人才培养方案规定学分的学生,将获得青岛科技大学颁发的普通高等学校本科毕业证书,符合学位授予条件的,将授予学士学位。本项目目前已有五届学生,第一届(2014届)学生已经于今年6月份毕业。

本项目办学特色如下:

特色一:项目依托青岛科技大学自动化与电子工程学院组织实施教育教学,引进法国勒阿弗尔大学自动化特色专业,利用和整合中法两国优质的教育教学资源,双方共同商定教学计划,充分体现合作双方的专业特色和师资优势,突出国际化、创新性、可操作性,扩大中外教育交流与合作。

特色二:强化外语教学,开设了600学时的法语精读和法语视听说课堂教学以及近200学时的专业法语和法语选修课程,由专职的法语老师和外教负责,致力于提升学生的语言运用能力,为将来出国做好准备。

特色三:开设特色专业课程,强化实践和实验教学环节,提高了学生创新意识和工程实践能力。构建了完善的实践教学体系和课外教学环节,突出了对学生的专业技能、创新意识和工程实践能力的培养。

特色四:创新中外合作办学管理的方式方法,设立了中外合作办学项目管理办公室对接法国勒阿弗尔大学国际交流处中法项目组;设立了班主任制度;成立了中外合作办学党支部。

学校严格按照《中华人民共和国中外合作办学条例》规定,依法办学,规范办学。

该合作办学项目于2013年经教育部批准后,纳入山东省高考统招招生范围,招生过程阳光透明,无任何计划外招生指标。学费及其他费用严格按山东省政府有关规定执行并报经当地物价部门批准和备案后收取,所有款项由学校财务部门收取并开具发票。学生入校并取得青岛科技大学学籍后,完全按照《青岛科技大学大学生行为规范细则》、《青岛科技大学全日制学生学 籍管理办法》、《青岛科技大学关于施行学分制的有关规定》等文件规定,规范其学习生活行为,并为其提供相应的学习生活环境。完成学业且满足项目人才培养方案规定学分的学生,将获得青岛科技大学颁发的普通高等学校本科毕业证书,符合学位授予条件的,将授予学士学位。 按照合作办学协议,中外合作办学项目制定单独的人才培养方案,报学校教务处批准后实施。学校设立中外合作办学项目专用课程建设费用,用于师资引进、教材引进、课程建设、师资培训、交流互访等活动。具体管理模式如下:

1.本项目设立联合管理委员会,在其领导下,设置教学管理工作委员会。该委员会在吸收法国优质教育资源和先进教学理念的基础上,结合双方各自优势,全面负责教学组织与管理工作。

2.根据合作办学协议的要求,本项目的课程设置由双方根据现有的教学计划共同制定,并编排课程代码,纳入学校教务处教务管理系统实行统一管理。课程设置中外语教学以法语为主,累积超过500学时。同时设置了一定的英语课程,切实培养具有中法文化背景,中、英、法多种语言交流能力的国际化专业人才。

3.青岛科技大学将委派专职教师19名,法国勒阿弗尔大学将委派专职教师多名,所有授课教师均具有副高以上职称或博士学位。教学采用四年制本科教育模式,教学计划参照学校现有专业双方共同商定。

4.引进先进的教学方法和手段,该项目引进了法国先进的教学方法和教学手段,教师在课堂上采用小组讨论、课程论文、自由发言等启发式、探索式和互动式教学方法。考核方式灵活,包括推进分段考试和非闭卷考核方式,注重对学生解决实际问题能力的培养。强调教学互动并调动 学生主动学习的热情和能力,注重理解、分析与应用能力的培养,鼓励创新。

另外,通过与勒阿弗尔大学的合作,进一步完善了我校中外合作办学模式,推动了我校自动化学科的建设和发展,该项目还得到了社会各界的广泛关注和认可。比如法国高等教育署就多次和我校联系,组织了各类活动。我们相信该项目能够培养出具有中法两国文化背景、在自动化相关领域从事电能系统、工业安全维护、制造开发、应用研究和经营销售等工作的高素质国际化复合型人才。

通过这四年多的合作,我们也发现部分工作仍需改进和提高:

一是学生的法语水平,特别是专业法语水平尚需进一步提高。我校将采取多项措施,提高学生法语语言应用能力,包括继续选聘法国外教讲授法国语精读和视听说;增设法语特色强化课程;增设法国教授讲座;提高法国外教讲授专业课的比例等措施,为学生提供更多的语言学习、应用和实践机会。

二是加快海外高层次师资引进的力度。今后发展过程中,学校会进一步考虑中外合作办学的特殊性,加大对合作项目的投入,在鼓励和支持双向人才交流的同时,引进海外高层次专家和团队,有步骤地实现师资国际化。

三是项目的发展和延展问题。目前正在积极与法国勒阿弗尔大学协商在更高层次上的合作,比如教师的互访,硕士生甚至博士生的共同培养等。

四是基于已经开展的自动化专业的合作,拟引进第二个专业“电气工程及自动化”的合作。

管理教学等各个方面的落实情况:

1.    办学投入完全落实。提供了合作办学项目必备的教学和生活设施,包括教室、实验设备、计算 机房、图书馆、体育设施、学生宿舍等,并选派优秀教师,单独上课,单独考试,配备班主任和专 职辅导员,强化日常生活学习管理。

2.    管理机制完全落实。学校对该项目非常重视,成立了中法合作本科办学项目联合管理委员会,中法双方各出5名人员对项目运行过程中的重大问题进行研究决策。项目所在的机电学院安排多 名专、兼职人员进行教学和学生日常管理。

3.    质量保障机制完全落实。按照《青岛科技大学学院(部)本科教学工作综合考核办法》的要求,学校将本合作项目纳入全校本科教学质量监控体系,严格执行教学质量保障的各项规章制度。学 校设有院校两级教学督导组,定期对本项目教学过程中的各个环节进行质量体系监控;教务处对项目的教学质量开展不定期抽查和中期教学检查。院校两级也通过组织领导听课和学生座谈掌握教学情况

4.    教学与培养完全落实。引进多门法国勒阿弗尔大学的专业核心课程;有一定比例的外籍教师在我学院为本项目的学生授课。

5.    师资授课安排完全落实。合作双方共同承担本项目的教学工作,教师由双方认定选派。所有任课教师中,中方选派33人,外方选派多人。教师队伍中有博士学位的28人,占教师总数的63.6%;高级职称 22人,占教师总数的50%

6.    收费及财务管理完全落实。本项目的财务工作纳入青岛科技大学财务中外合作办学专项统一管理。学校严格按照物价主管部门确定的项目收费标准收取学费和其他相关费用,无任何乱收费现象;实行预算 管理,规范资金使用,进行成本控制,统一办理收支业务,并每年接受审计处财务审计。

7.    教师、学生权益保障完全落实。中外任课教师薪酬按时发放,建立了师资培训制度,并开展了多次师资培训及 进修活动。该项目的学生与校内本科专业的学生对教室、实验设备、计算机房、图书馆、体育设施、学生宿舍等教学设施具有相同的使用权利,无乱收费现象。

8.    毕业目标完全落实。本项目学制四年,完成学业且满足项目人才培养方案规定学分的学生,将获得青岛科技大学颁发的普通高等学校本科毕业证书,符合学位授予条件的,将授予学士学位。

最后,本专业2014级学生现已毕业,应届毕业生31人。在今年9月份之前,共有6人顺利通过法国高等教育署的语言考试以及法国院校的面试进入到法国高校继续深造,攻读硕士学位。进入的院校包括法国马赛一大综合理工学院(1人),奥尔良综合理工大学(2人),鲁昂高等工程师学院(1人),国立高等电子及电子应用学校(1人),当然也包括咱们合作院校勒阿弗尔诺曼底大学(1人)。

现阶段,本项目在校学生共有四个年级,350余人。根据学院授课老师的反馈以及通过对学生的日常管理来看,从2015级开始,学生的学业水平和层次是逐年提高的。所以我们有信心,后续,出国学生的质量也一定会保持较高的水准。

关闭