您现在的位置: 学院首页>>中法办学>>信息动态>>正文

中法合作办学相关问题解答

2016年09月08日 13:11  点击:[]

1.中法合作办学项目是什么性质的?

答:本项目是由国家教育部批准的中国青岛科技大学与法国勒阿弗尔大学联合举办的自动化专业本科教育项目。四年的本科教学计划由青岛科技大学与法国勒阿弗尔大学共同研究制定,为方便学生毕业后到法国继续深造,开设了大量的法语课程;期间,会邀请法国勒阿弗尔大学的优秀教师(至少具有副教授职称、博士学位)来我校授课。在四年教学计划结束时,本校及勒阿弗尔大学的教授会推荐一部分品学兼优的同学赴勒阿弗尔大学攻读硕士学位,并且两所大学的老师会向这些同学提供相关的帮助。

2.本项目的学生是否一定要学习法语?

答:本项目的学生大一期间要必修法语,但是大二就会开设英语课程为不想出国的同学提供帮助。

3.进入本专业的学生毕业时发放何种文凭?

答:本专业的学生毕业时发青岛科技大学本科毕业证,符合学士要求的发放青岛科技大学学士学位证。我们本着二本生源,一本资源的理念为学生服务,所以本专业的学生毕业时发放的毕业证与青岛科技大学的一本同学无任何差别。

4.本科毕业以后如何赴勒阿弗尔大学深造?

答:基本流程如下:大四上学期准备相关资料(出生证明,护照,高考成绩,大学期间的考试成绩,获得的证书等等),大四下学期准备赴法留学所需要的语言水平考试(TCF/TEF)以及面签材料(勒阿弗尔大学的预录取通知书,租房证明等等),毕业前后可赴北京,法国驻中国大使馆面签。

5.法国勒阿弗尔大学是否是中国教育部承认的正规大学?

答:法国勒阿弗尔大学是中国教育部认证的89所法国公立大学之一。

6.到法国后是否可以马上进入专业学习?

答:由于法国大学的研究生课程是用法语教学,有极高的专业性,所以要求学生在勒阿弗尔大学第一年要先进行为期10个月的语言强化课程,以便在专业学习期间能跟上老师的进度。

7.法国勒阿弗尔大学的自动化专业怎么样?

答:自动化相关专业是该校的传统优势之一,优秀的教师,先进的设备,良好的实验条件,使勒阿弗尔大学成为法国西北部自动化科研中心。其自动化实验室为国家级重点实验室,全称:GREAH - Groupe de Recherche en Electrotechnique et Automatique du Havre (勒阿弗尔自动化与电工技术科研所),实验室网站:http://www.univ-lehavre.fr/recherche/greah/greah3/greah.php

8.在勒阿弗尔生活,学费大约要多少,每月生活费要多少?

答:首先法国的公立大学是免学费的(注:第一年10个月的语言学习期间的学费是不能减免的,具体费用是按照法国教育部的规定,每年会提前发通知给本校),每年学年注册时只需要交注册费和保险费,本科生大约需要300欧元/年(注册费180欧元左右,保险费150欧元左右),硕士生大约需要400欧元/年(注册费240欧元左右,保险费180欧元左右),博士生大约需要300欧元/年(因为博士生只缴注册费,如申请到奖学金则由提供奖学金的部门负责交保险,如没有申到奖学金则自己到保险部门交保险)。

在法国每月的生活费包括:

A)住宿费用:因为法国政府会给所有大学生包括留学生,按照你的房租多少,租赁的房屋大小,是否有家具,交通是否方便等因素提供房屋补助(这一点是法国特有的,也是对留学生很具有吸引力的一点),每月从150欧元到350欧元不等。所以自己需要支付的大约只有100欧元到250欧元左右。

B)日常费用:每周一到周六,学校食堂提供午餐和晚餐,每餐3欧元。但是如果学生可以自己做饭,每月200欧元应该足够。

C)交通费用:目前勒阿弗尔公交车,有轨电车票价都是1.5欧元/张,一小时有效。可购买月票,学生月票大约26欧/月。出租车需要电话叫车。