您现在的位置: 学院首页>>中法办学>>信息动态>>正文

自动化:靠技术吃饭的“万金油”

2016年09月08日 13:12  点击:[]

  有人说这个专业是“万金油”,有人说它囊括了整个现代化的世界。它就是自动化,简简单单的三个字包含的内容却是极为广泛。它不仅把人从繁重的体力劳动、部分脑力劳动以及恶劣、危险的工作环境中解放出来,而且能极大地提高劳动生产率,增强人类认识世界和改造世界的能力。

1、什么是自动化专业?

  自动化,顾名思义就是在没有人参与的情况下,对一个对象进行控制,并让它按照人们设想的方式进行工作的一种技术。说白了,就是让人力从劳动中解放出来的一种技术。自动化专业主要研究的是自动控制的原理和方法,自动化单元技术和集成技术及其在各类控制系统中的应用。它以自动控制理论为基础,以电子技术、电力电子技术、传感技术、计算机、网络信息技术为主要工具,面向各个部门、各个行业、各个领域。

  如今自动化技术已融入到人们的生活中,发挥着至关重要的作用。大到航天飞船、轨道交通信号的控制、无人驾驶的汽车;小到灯的自动控制开关,家用冰箱的控温系统……无不闪烁着自动化技术的身影。

2、自动化专业学什么?

  翻开本科专业目录,自动化专业属于工科中的自动化大类,标准学制4年,毕业后授予工学学士学位。自动化涉及了电子工程、计算机、机电工程、网络、通讯等众多领域,所以它的专业覆盖面十分广,课程内容也比较多。学生需要掌握自动控制理论、信号与系统分析、电路原理、电力电子技术、数字电子技术、传感器技术、网络与通信技术、高级语言程序设计、计算机软件技术应用等方面的知识,甚至连化学工程、力学、管理学等知识也要学习。一些业内人士表示,这个专业有鲜明的特点就是“控(制)管(理)结合,强(电)弱(电)并重,软(件)硬(件)兼施”,是个多学科交叉的宽口径工科专业。

这里不得不提到,如机械工程及自动化、电气工程与自动化、农业机械化及其自动化等专业,都是在自动化专业的基础之上发展起来的,只是侧重的方向不同而已。这类专业旨在培养具备自动化的专业知识和能力,又能在各个领域发挥作用的宽口径高级人才。

3、自动化专业就业前景如何?学习难度大吗?

  由于自动化专业所学知识量大,与其他学科交叉甚多,几乎所有专业都能与自动化挂钩,它与现代化工业、农业、国防、民生息息相关。故而就业面广,未来的发展空间较大,学生转行、转专业也都比较容易,如电子工程、计算机、通信都可以是自动化专业发展的方向。在以往的调查数据中,自动化是北京市高考生热选专业,更是工学中的报考热门。据教育部(微博)公布的2011年本专科专业就业状况显示,自动化专业普通本科院校的就业区间处于A-,就业率≥90%,并且连续三年本科毕业生初次就业率在85%-90%之间。

  目前,自动化专业就业方向主要包括技术研发公司、科研院所、设计单位、通信系统、钢铁企业、工矿企业、铁道、化工、航空、海关、税务、工商、外贸、大专院校及政府和科技部门等。随着自动化产品不断普及,智能楼宇和智能家居的应用,智能交通的不断发展,社会对这一专业人才的需求将会不断增加,就业前景更为广阔,选择方向也会更多。

有毕业生表示,自动化是一个比较好找工作的专业,只要不太挑,一般就业都不成问题。但本科前期工资一般不会高,多数在3000元以内,几年以后可以考中级工程师,或高级工程师。如果技术到位,待遇会有很大的提升。这个专业是靠技术吃饭的,实际操作能力很重要,在校时应该打好基础,毕业后应该抓紧时间在实践中多学技术!这样未来才能为自己争取到更广阔的发展平台和发挥空间。

自动化专业学习的知识比较全面,课程、课时要多于很多工科专业。尤其在重点大学,课程安排很满,课业压力也比较大。理工科基础差的同学学习起来相对比较吃力。所以一般来说,有较强的理工科基础的同学更适合学习(尤其是数学基础要求较高,英语也不能太差)。因此,在选择学校时一定要考虑自己对专业的应用领域是否有兴趣,报考时也要看清院校层次、专业方向、院校章程、录取分数等信息,选择和自己分数、批次相符合的院校。

自动化是工科类中比较普遍的一个专业,从专科、本科到硕士、博士学各个学历层次都有开设,占全国工科高等院校的90%以上。目前,全国本科阶段开设自动化专业的高校就有370余所。

除了院校层次和分数以外,报考时院校的培养方向和课程设置也是不可忽视的。不同的院校,在专业培养方向和专业课程设置上,或多或少会带有自身的特点。

关闭