您现在的位置: 学院首页>>中法办学>>问题解答>>正文

中法合作办学培养方案

2016年09月08日 13:06  点击:[]

青岛科技大学与法国勒阿弗尔大学合作举办

自动化专业本科教育项目人才培养方案

一、专业代码、名称

专业代码:080602,专业名称:自动化

二、培养目标

本项目利用和整合中法两国优质的教育教学资源,培养适应现代科学技术与经济社会发展需要,培养具备电工、电子技术、电气技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识, 在工业过程控制、运动控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面拥有先进技术和管理理念,国际沟通能力较强的应用型、创新型、国际化专业人才。

三、培养要求

引进法国勒阿弗尔大学特色专业,使学生掌握一门新的外国语言,并能熟练地运用语言进行交流与掌握电路理论、电力电子、电子技术、自动控制理论与控制技术、计算机原理及应用、检测技术及仪表、工业过程控制及运动控制等方面的理论和技术,使学生受到较好的专业素质与工程实践训练。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.具有较扎实宽广的自然科学基础知识,较好的管理科学、人文社会科学知识和外语综合能力;

2.掌握本专业领域必需的技术基础理论知识,主要包括电路理论、电子技术、控制理论、信息处理、计算机软硬件基础及应用等,具有较扎实的控制理论知识;

3.较好地掌握工业过程控制、运动控制及自动化仪表、电力电子技术及信息处理等方面的知识,具有本专业领域1-2个专业方向的专业知识和技能,了解本专业学科前沿和发展趋势;

4.获得较好的系统分析、系统设计及系统开发方面的工程实践训练;

5.在本专业领域内具备一定的科学研究、科技开发和组织管理能力,具有较强的工作适应能力。

6.具有能够用法语进行国际化技术沟通和交流的能力。

四、主干学科

工学 控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术、仪器科学与技术。

五、核心知识领域

1. 基础知识层:含三个知识领域,分别为数理基础、机电基础、计算机基础;

2. 控制知识层:含六个知识领域,分别为传感与检测(或信息获取)、网络与通信(或信息传输)、计算与处理(或信息处理)、控制与智能(或信息控制)、执行与驱动(或信息能量转换)、对象与建模;

3. 系统知识层:含一个知识领域——系统与工程。

六、核心课程

电路原理、数字电子技术、模拟电子技术、自动控制原理、微机原理、检测技术及仪表、过程控制工程、运动控制系统、计算机控制技术、电机及拖动基础、电力电子技术、高级语言程序设计、控制系统数字仿真、系统辨识等。

七、主要实践性环节

金工实习、电工电子实习、运动控制系统课程设计、单片机课程设计、电气控制与PLC课程设计、控制工程课程设计、毕业实习及毕业设计(论文)。

八、学制及最低学分要求

学制四年,毕业最低学分要求:179.5学分。包括:必修课133.5学分;选修课18学分,实践环节28学分。

外语要求:

1. 1-2学年,必修法语精读1-4、法语听力1-4、法语口语1-4,总计38学分;

2. 法语或英语成绩应达到学校规定相应要求。

九、授予学位

工学学士学位

中法办学培养方案总成:
点击浏览该文件

 

关闭