您现在的位置: 学院首页>>学生工作>>学子风采>>正文

国家奖学金获得者曹亚慧同学事迹

2012年12月29日 00:00 佚名 点击:[]

个人简介:

曹亚慧,女,汉族, 19909月出生,中共党员,青岛科技大学自动化学院电信专业2010级学生。曾连续获青岛科技大学综合一等奖学金四次、思想品德奖三次、社会实践奖一次,国家励志奖学金,国家奖学金,全国大学生物理竞赛三等奖、大学生数学建模国家二等奖;同时被授予 “校级优秀学生”、“优秀共青团员”等称号。

青春---真心以对,无惧无悔

高中时,曾在杜秋娘的《金缕衣》中学到:“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”自此我把这句话作为自己的座右铭,与时间赛跑,珍惜生命的每分每秒,所以在这些年的学习生涯中,一直刻苦努力,坚持不懈。进入大学后,我也没有松懈,更加珍惜这宝贵的学习机会,积极进取,奋斗不止。因为我始终坚信只要用积极的心态去努力、去拼搏,就一定不会后悔。

学习---赢在主动

大学期间,我始终坚持自己的学习步调,刻苦踏实,从未怠慢。母亲在我的小的时候,就告诉我笨鸟先飞的道理,我知道自己不是最聪明的,但我要求自己成为最勤奋的:课堂上,我聚精会神;校园里,我大声诵读;图书馆里,我畅游书海。不仅认真学习专业基础知识,为了数学建模,自学了Matlab,学习计算机编程,为了挑战杯设计大赛,学习了protelAD等多个软件,为了即将到来的电子设计大赛,自学了protues、单片机语言编程设计。

两年多的学习让我享受到知识带来的乐趣,也让我收获了累累的硕果:四次获得学校综合一等奖学金,智育成绩、综合成绩和学分绩点均位列专业第一,荣获一次国家励志奖学金,同时获得全国大学生物理竞赛三等奖;在青岛科技大学,荣获校级优秀学生、优秀共青团员等多个荣誉称号。

这些收获更加坚定了我刻苦学习,勇敢追逐梦想的决心。

竞赛---贵在坚持

大一时,参加全国大学生物理奖赛,出乎意料地得了全国三等奖。这是我第一次得到全国性的奖项。这次获奖让我信心大增,也开启了我后来的竞赛经历。其几乎参加了所有省部级以上的学科竞赛奖并且都获得了奖项。本学期,我如愿参加了挑战杯,我们的作品已上交,结果与否,对我们来说,都已不是那么重要。不过让我最为难忘的,是数学建模。

大二的下学期,我与其他两位同学一起,开始我们的数学建模竞赛之旅。这是一场艰辛的旅程,竞赛的几天,是痛苦的,但又是快乐的。短短的三天时间,我们只睡了不到五个小时,其余时间都在分析、建模、计算甚至推倒重来的过程中度过。我还承担着写论文的工作,压力和责任,激励着我坚持下去。建模的过程,无数次的碰壁,无数次的重来,无数次失败的沮丧,对我的意志力是一种极大的考研。不抛弃,不放弃,我们携手坚持到了最后。当论文完成上交的那一刻,我心里有说不出的舒坦和喜悦,比赛的结果对我来说已经不重要,三人合作,为同一个目标共同努力,共同坚持到最后这一段经历,才是我获得的最宝贵的财富。

当我们得知我们的作品获得了答辩的机会是,代表着我们的作品有获得国家奖的机会,高兴之余,我们分配各自任务,精心准备,顺利完成我们的答辩,竞赛的结果可以说在我们的意料之中,我们如愿获得了大学生数学建模国家二等奖。得到这样的结果,我很开心,但是我的心态依然很平和,继续坚持自己未来的路。

实践---服务社会

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我怀着“服务同学,锻炼自我”的理念,积极参加学校和社会工作。我积极做好老师和同学之间的沟通协调工作,热心为同学们服务、排忧解难。每个学期末,我主动帮助同学复习应考,把一些章节的重点内容归纳总结、整理出来,发给同学们以方便学习。

2010年,加入校学生会调研部,积极参与“百题千测万人大调研”、“相约星期二”和“我最喜欢的老师”评选活动的策划;担任社团联外联部副部长,带领部内人员做好本职工作,其间我积极主动做好本职工作,尽职尽责,参加了学生会组织的一系列活动; 20127月,作为第五分队队员赴临沂参加社会实践,参观国家电网,把理论与实践相结合,认真学习实践知识,经过艰苦为期七天的培训,我们的社会实践活动圆满成功;9月,为迎接大一新生的到来,我作为一名志愿者迎新生,发放饭卡,尽管又热又渴,但我依然认真负责的坚持完成最后的任务。

工作---甘于奉献

我的党员情怀从高中就已缔结,怀揣着一颗炙热的入党之心,我成为校首批入党积极分子,光荣的加入了中国共产党。面对党旗宣誓的那一刻,我告诫自己要时刻以党员的标准要求自己,承担起党员的责任,并为之奋斗终身。

大学里,我积极从事党务工作,担任党支部宣传委员,努力在基层为同学们更好地发展而工作。作为入党介绍人,我不辞辛苦地与同学们进行思想交流,传递党的知识,引导先进分子入党;作为支部委员,我全心全意协助支部书记开展各项工作,为每一次党组织生活做好记录,始终从细节出发,从一而终。

对班级工作的热衷,是因为我有为同学服务的不竭动力。大学两年的生活,我历任班级宣传组织委员、团支书。每个职务都代表着一种责任。两年来我学习的不仅是做事,更学会了如何做人。我比两年前成熟、稳重,也更加有责任感。对于班级工作,我向来一丝不苟的完成,哪怕是牺牲自己的休息时间。课堂之外,我会想办法组织班级活动,让大家共同开心。清明时节,带领大家去参观湛山寺,修身养性,不忘根本;课余,带领大家来到青岛市革命烈士纪念园,纪念革命烈士,牢记自己使命;运动会我们跑步、跳远,展示的是我们强大的班级凝聚力和集体荣誉感!高度负责的态度,使我赢得了班级同学的信任;细心、全面的工作,也有了喜人的结果。我们在大二下学期获得了优良学风班的称号。

俗话说,独木难支。我很幸运,因为我身边有很多帮助我、支持我的人,让我有了今天这样的成绩。特别是我的辅导员,给予了我很多宝贵的意见和建议,正是她的悉心指导,我才能不断完善自己,不断取得进步。还有很多帮助和支持我的老师、同学和朋友们,我要衷心的向他们说一声谢谢!

我坚信每一份付出都会结出硕果,每一个理想插上翅膀都会翱翔!每一个青春因为奋斗都会变得精彩!但求真心以对,今生无惧无悔,跟随梦想的指引,付出不懈的努力,相信在不久的将来定能创造出属于自己的精彩未来!

[师长点评]

曹亚慧同学思想政治素质过硬,作风正派,在学生中起到党员模范带头作用;专业学习刻苦,成绩优异;多次在各种大学生竞赛中获奖,严谨踏实,实践能力突出;担任主要学生干部,乐于助人,具有较强的组织协调能力,综合素质较高,是一名优秀的大学生。

青岛科技大学工会主席兼自动化学院党总支书记 张景瑞

关闭