您现在的位置: 学院首页>>学生工作>>学子风采>>正文

青岛科技大学第四届校园“十大公益之星”汪骏康事迹

2010年05月20日 00:00 佚名 点击:[]

汪骏康,男,20岁,共青团员,青岛科技大学自动化与电子工程学院电信072班学生,曾担任班级组织委员,红十字学生分会秘书长,现担任自动化学院社团管理委员会副主席。

汪骏康同学自20079月入学以来,从思想上,始终拥护党的领导,认真遵守党的路线、方针、政策,并积极向党组织靠拢;学习上,刻苦努力,不浪费时间,不虚度光阴;生活上,热心帮助身边的同学,帮助他们解决生活中的困难问题;平时工作热情积极,认真负责。努力学习科学文化知识,积极参加校内外及学院志愿服务活动。曾三次获校综合奖学金、三次获单项奖学金,先后被评为院优秀学生、校优秀学生,两次被评为“社团工作先进个人”, 20072008年先后被评为“青岛市三星级优秀志愿者”、“青岛市四星级优秀志愿者”,2008年被评为“四方区优秀志愿者”。

下面是汪骏康同学的主要事迹介绍:

一、致力于青岛科技大学志愿服务基地以及青岛市四方区红十字志愿服务团的建设:

担任红十字学生分会秘书长期间,为了将科大公益事业推广到社会,2008年下半年,带领协会志愿者广泛参与青岛市志愿服务活动,并深入社区进行志愿服务活动,努力达到红十字志愿服务基地申报的要求。经过不断的坚持和努力,200812月,我校红十字志愿服务项目被青岛市评为“优秀红十字志愿服务项目”,所带社团被评为全国“百优社团”,社团活动“校园十大公益之星评选”被评为“全国十佳优秀活动”活动。20092月“青岛科技大学红十字志愿服务基地”获批。

多次带领志愿者在洛阳路街道、水清沟街道服务孤寡老人、智障儿童等,并值121日世界“艾滋病日”之际带领志愿者在海琴广场开展了“健康青春 你我同行预防艾滋病”为主题的大型万人红丝带活动,受到了社区街道人们的广泛好评及四方区红十字会的高度关注,此项目被青岛市红会确定为“优秀创新案例”。20094月,四方区红会授予我校“青岛科技大学红十字志愿服务团”铜牌,担任此团体的负责人。

二、积极参与志愿服务老年人活动:

2007年入学以来,每隔一段时间就去四方前哨老人院及四方区老人护理院,和其他志愿者一起去给老人打扫卫生,和他们聊聊天,让他们的生活不再孤单,充满笑声和欢乐。陪着他们一起回忆年轻的时候的有趣的事,谈他们壮年时的成就,赶走寂寞,让他们时刻感觉有亲人关心他们,甚至不认识的人的也在尽自己的努力让他们幸福快乐,健康长寿。

每逢中秋佳节、重阳节等,就带着给老人们准备好的礼物去老人院,为他们表演节目、与他们共唱戏曲等,与他们一起过节,让他们在欢声笑语中度过中国的传统节日。

三、积极组织参加沿海徒步公益行活动

200811月,在校团委和我院分团委老师大力支持和帮助下,与自动化学院学生会组织了沿海徒步公益行活动。他是一名组织者,更是一名参与者。活动中,沿海向市民讲述预防艾滋病的有关知识,并在现场向广大志愿者学生进行了“青年同伴教育”,讲述青年同伴中在预防艾滋病中应该注意的问题。其中,沿海宣传预防艾滋知识的新闻受到新华网、搜狐网、山东卫视等全国百家媒体的关注和转载报道,受到一致好评!

四、参与校运动会救护志愿服务:

200720082009连续三年在学校举行秋季运动会期间,积极加入校医院运动会志愿服务队,志愿为运动员服务当运动员受伤的时候,主动在操场扶助受伤运动员,帮医生给他们进行伤口处理,包扎等。从开幕到闭幕,一直坚守着,使运动会更加顺利的进行。

五、积极参与献血与捐献造血干细胞:

组织全校同学积极参加造血干细胞的采集,为以后能帮助病人做贡献,在采集期间,向大家讲解关于造血干细胞捐献的知识,使大家的误解减少。当时很多人都不敢采集,因为很多人以为要抽很多血,甚至有人以为是要抽骨髓的,为了减少消除大家的疑虑,自己率先成为第一名志愿者。从入学至今,先后三次进行了无偿献血与造血干细胞捐献。

六、积极加入到为聋哑人服务行列:

2008年秋,带领我校红十字志愿者与青岛市其他高校志愿者一起建立了青岛市高校手语联盟,成立了青岛科技大学第一个手语队伍。定期在本校以及青岛市手语角、青岛大学、中国海洋大学、青岛理工大学、青岛农业大学等高校与志愿者们学习交流手语知识。组织志愿者队伍去青岛市聋校与聋哑人交流。同年12月份,高校手语联盟联合青岛团市委、青岛市残疾人协会以及青岛手语角举办了第一届“青岛市高校手语比赛”,得到了青岛电视台、半岛都市报等多家岛城媒体的关注,取得了不错的效果。

七、定期志愿服务青岛市洛阳路第一小学:

2007年刚入学不久,就积极加入了学院的心理健康协会,定期跟随协会人员到洛一小学去参加志愿服务小学生活动。2009年,学院在洛一小学成立了大学生志愿服务基地,恰逢他担任学院社管委副主席,主管志愿服务活动,有更多的机会参加洛一小学的志愿服务活动,将更加热情积极的为小学生服务。

八、积极参加了初级救护陪训:

作为一名青岛市红十字会员和志愿者。首先积极参加了多项培训,努力学习初级救护知识,并获得“红十字初级救护证”,成为一名合格的红十字初级救护员。每次初级救护培训邀请青岛市专职初级救护的王丽君老师或者四方区临终关怀医院院长谭美青老师,学到了如何进行自救互救等方面的知识:关于溺水如何救助,火灾该怎么做,心肺复苏术,止血带止血法,还学会了正确的进行人工呼吸,及平时的日常生活中应该注意的细节问题。这便于以后能更好的为大家服务,而不会在面对伤势问题时束手无措。

在这几年的大学时间里,做了很多志愿的工作,为社会付出了很多爱心。在工作上从不马虎,认真负责;学习上刻苦钻研,每次都取得优异的成绩,为班级争取荣誉。个人生活很节俭,热心助人。自信坚强,不怕困难。公益活动不仅是一项活动,对自己来说更是一种至高的事业。曾有这样一句理念鼓动着他,“不做就不做,要做就做最好,尽自己的最大努力”。虽然目前已读大三,但作为一名永远的青年志愿者,一名公益社团人,相信自己在以后的人生中也一定会保持其优秀的品质,为社会做出更多的贡献,为社会奉献更多的爱心。

关闭