您现在的位置: 学院首页>>学生工作>>学子风采>>正文

青岛科技大学2009年度“十大自立自强标兵”孙玉满事迹

2010年05月21日 00:00 孙玉满 点击:[]

从小学到高中,和大多数同学一样,我的梦想就是考上大学,与知识为伍改变命运。进入大学以后,我很快就适应了学校的生活,并通过努力学习先后获得了一、三、二等综合奖学金,国家励志奖学金,院级优秀学生和院级优秀团员荣誉称号,另外,作为一名在校大学生,我也在积极的向党组织靠拢,留心关注党的政策和方针,坚持学习党的纲领和章程,在不断努力下,我很荣幸的成为班级第一批入党积极分子,并即将发展为中共预备党员。感受着自己日益增长的知识文化素养和思想的不断进步,相信这四年之后我一定会满载而归!

我来自一个贫困的农村家庭,哥哥已婚,姐姐待嫁,且父母兄姐皆无固定经济来源,同时奶奶享受政府低保扶助。尽管家庭困难,但我从来没有感到自卑、怨天尤人,而是陶醉于家庭的和谐气氛中,并通过自己的努力来尽量的为家庭分担解忧。

去年四月份,在老师的帮助下,我很幸运地找到了一份理想的勤工俭学岗位。作为一名实验室助理,我积极的和老师同事们进行沟通,累活脏活主动去干。为了把工作做好,每次值班我都会提前就职,认真完成各项任务,大到整个实验室的卫生,小到每个仪器设备的角角缝缝,我都会仔细认真的清理干净,尽管有时累得满头大汗,但之后看着整整齐齐的实验室以及老师满意的的笑容,劳累也就随之去了一大半。与此同时,我从不会让个人因素影响到工作,在将近一年的时间里,我从未出现过缺勤现象,即使因为有非常重要的事情不能去,我也会事先请同学帮忙,以不耽误工作为重。让我感到更加高兴的是,在工作的同时,我也学会了一些为人处事的道理,那就是认真、刻苦、诚实和集体责任感的重要性。记得去年暑期在外打工,也许是因为第一次校外工作的缘故,自始至终我总感觉浑身充满了力量,即使在别人偷懒的时候,我依旧会在不停的干活,最终我的诚实得到了同事和领班的肯定和赞许,当时的我心想,仅仅因为这一点,我的努力也没白费。整个工作结束后,尽管刚工作时新买的一双鞋穿破了,但看着通过自己努力所获得的一切,心里有一种说不出的快乐。

在工作的同时,我从不敢懈怠自己的学习,因为我知道知识就是命运,所以工作之余我大部分时间都用于学习。当别人在娱乐的时候,我更多的不是参与其中,而是拿着书籍独自找到一个自习室用功读书,每当学习有些松懈时,我就会想想父母,想想自己的理想,给自己施压,让自己重新紧张起来。每天早晨,我都会成为宿舍中第一个起床的人,吃过早饭后,便又开始了忙碌的一天;我从不会轻易放过一堂课,因为我知道老师的言传身教胜过课本,于自己的学习和人文修养至关重要,为此,我会认真地听讲每一堂课,在此同时,我也从不会让自己上课迟到或是将饭带到教室去,因为我同样知道这是对老师最起码的尊重。因为自己的特殊情况,自入校那一天起我就要求自己大学期间不准玩任何网络游戏,并且每次考试必须获得奖学金,我很高兴在老师和同学们的关怀下,我能坚持到现在,一路走来。在这期间,我也如愿的担任了学习委员一职,得到了同学们的肯定和支持。作为班委的一员,每当晚上从自习室回来或是闲暇时间,我都会经常地到别的宿舍了解同学们的情况,将自己的学习心得和学习资料及时地和大家分享,在全班同学的共同努力下,上个学期我们班成为唯一一个挂科率下降的班级,看着这些成果,和同学们一样,我也感到无比的高兴和自豪。

与此同时,我也在不断的充实着自己的生活,积极的参加班级、学院和学校举办的各项有益活动。每时每刻,我都会自觉的对自己进行监督和约束,严格自律,做好自己该做的每一件事情。在消费方面,我从不敢奢侈或是与别人攀比,我会将每月的费用压缩在一定的范围内而不敢逾越;另外,我喜欢生活在同学们的欢声笑语中,和他们打球,或者吹奏笛子给他们听,并与他们彼此打开心扉畅叙感情。每天感受着和同学们那情同手足的友谊,我感到真的很快乐,同时也让我看到了困难的渺小。每当想起学校和同学们所赋予我的一切,我都会由衷的感谢他们,因为有了他们,在困难面前我变得不再畏惧而是更加坚强,同样因为有了他们,我的世界才充满了激情和对未来的美好憧憬。每每想起这些,我都会再三叮嘱自己,点点滴滴,今之所受,定要悉数回报给社会,一定要让世界因自己的存在而更加和谐、博爱,而不是多了一份累赘。

亲人的期望以及我对理想的美好向往,激励着我不断向前奋进,不管明天若何,我相信我都会坚定的走下去,踏踏实实的迈好每一步,不给亲人带来失望,不为自己留下遗憾。

关闭