您现在的位置: 学院首页>>学生工作>>学子风采>>正文

2010年度省级优秀学生李培龙事迹

2011年05月04日 00:00 佚名 点击:[]

人生就是一篇由奋斗谱成的乐章,追梦的旅途上才会有种种的快乐和辛酸。循着李培龙的旅程,我们会看到一种成长叫做“锲而不舍”。

一、思想篇——“我是人民忠实的公仆!”

“我是人民忠实的公仆”,他总是将这句话作为思想汇报和工作会议的总结。他之所以会给人留下难忘的印象,不仅仅在于他刚刚进入大学就向党支部递交了入党申请的积极性,也不在于他思想汇报上那激情洋溢的宣言,而是在于他生活中那份对共产主义理想的热求,那份言行一致,表里如一的坦诚。他时时处处以党员的标准要求自己,始终坚持认真学习国家政策,掌握时事动态,拥护中国共产党的领导。“对别人的着想永远比自己更多一点”,他践行着自己的承诺,在各方面起到了模范带头作用,具有强烈的社会责任感和事业心。入学的第一学期就被发展成为入党积极分子,并成为学院第一批参与党课培训的学员。入党宣誓时庄重自信的表情,发自肺腑的宣誓词,他展现的是一副“天将降大任于斯人,舍我其谁”的豪情,也让我们坚信他是共产党员的绝佳人选。

二、工作篇——“勤奋务实是学生干部的本职”

从一个内向的孩子到一名优秀的班干部,我们看到了他的变化,也为他的成长感到自豪。作为班级的学习委员,他真正起到了模范带头的作用。为督促全班同学努力学习,每学期末他都会积极组织同学开展期末复习,为同学搜集编纂复习资料,整理课堂笔记,为同学们解答疑惑,受到同学们的赞扬,并经同学民主选举,两次获得“思想品德优秀奖学金”。“大家的信任是对我最大的鼓励”,他牺牲自己的时间用来沟老师与同学之间的关系,使得课堂教学氛围融洽,而同学对学业上的疑惑也积极反馈给任课老师。始终将同学的需求当做对自己的要求,在搞好自己专业知识学习的同时,还带动身边的同学共同进步。在他的带领与影响下,同宿舍同学的成绩得到了大幅提升,班级学业成绩也在学院中名列前茅。在学校参加2010年山东省大学生电子设计大赛队伍中,电信072班发挥了主力军的作用。班上同学获得省一等奖一个,省二等奖两个,省三等奖三个。由于他对班级学习的引导与付出,所在的电信072班在学校的学习和各项活动中表现出色,该班级曾2次被评选为校级“先进班集体”,受到了学院乃至学校领导的重视,而这些荣誉的获得是与李培龙的出色工作分不开的。

三、学习篇——尝试用毅力超越自己的极限

“如果你天生不是天才,那么你可以选择做一个努力型的天才”是李培龙写给自己的座右铭,做一个勤奋的人是他实现自我价值的标准。课堂上对老师问题一次次的精彩回答,考试中一次次与众不同的满分,却都是用他辛勤的汗水换来的。每天早上5点半起床早读,晚上学到自习教室关门;课前整理预习笔记,课下再花比别人更多的时间复习已经成为他学习生活中不可或缺的一部分。大学期间,他的学业成绩排名始终保持专业第一。曾因各科成绩平均分97分而获得学校“特等奖学金”,并被学校作为“校级拔尖生”进行培养。在大学的三年中,他获得校“三等奖学金”,2次“二等奖学金”,进而获得校2次“一等奖学金”和1次“特等奖学金”,每一次的成功和进步都充满着奋斗的痕迹。这些成绩也不愧对学校连续2年来授予他的“优秀学生”称号。

“实践是检验真理的唯一标准”,他信奉着这句话,在掌握专业要求的理论知识的同时还积极探索课外实践。大二的时候,由于成绩和课堂表现出色,被专业创始人相中,破例获准进入“电子学实验室”担任助教工作,简单的实验工作在他的手下却成为了一个创造的舞台。由于他优异的表现,李培龙有机会代表学校参加09年“全国大学生电子设计大赛”,为学校捧回一项“成功参赛奖”,他也是仅有的几个获此殊荣的大二学生。201010月,他再次带领自己的队伍出赛,以作品“阶跃响应测试仪”从2000多名参赛选手中脱颖而出,为学校带回了珍贵的“省级二等奖”。另外,他曾以本科身的身份在研究生导师的带领下参加过一篇国际会议论文的撰写,在导师科研小组中发挥了重要的作用。该论文20105月在ICICCI国际会议上发表,并被EI收录。

为了圆自己出国留学的梦想,他从来没有停止过对更高英语水平的追求。从“全国大学生英语能力竞赛三等奖”到四六级考试的名列前茅;从“托福(TOEFL)”英语测试到“美国研究生入学考试(GRE)”的高分,这些成绩的获得是与他的努力分不开的。

四、生活篇——种一株团结的“大蒜”

他认为班级就像一株大蒜,辅导员和班委是“蒜芯”,班级同学就是“蒜瓣”,只有蒜瓣和蒜芯紧紧的结合,才算得上一个结实的大蒜,这样的班级才称得上是一个团结的班级。本着这样的理念,李培龙注重与同学老师之间的交流,真正的变成了一座架在同学老师之间的桥梁。流感期间,主动帮助生病的同学补课,照顾同学们生活上的不便,获得了同学们对他的信任。在班级的评选活动中,他经常以全票通过,这证明了他在同学们之间的威信。积极配合辅导员和领导的工作,在老师的心目中,他也是一个办事认真,讲求效率的优秀学生干部。

乐章的旋律还在继续下去,他的人格和品质也将在一次次的历练中得到提高和升华。我们相信他还会一如既往的奋斗下去,将新的高度作为明天的起点。

关闭