您现在的位置: 学院首页>>学生工作>>学子风采>>正文

青岛科技大学2010年度“十大自立自强标兵”任卫红事迹

2011年05月04日 00:00 佚名 点击:[]

任卫红,青岛科技大学自动化与电子工程学院测控091班学生。

2008年,灾难降临到任卫红原本贫寒的家中,久病的父亲不幸去世。面对灾难,他没有退缩,母亲的憔悴与期盼、妹妹的天真与眼泪、求学的信念、老师同学的关怀,支撑着他通过了2009年的高考,拿到了青岛科技大学的录取通知书,拿到录取通知书的那一刻,欣喜过后便是无限的哀愁,学费不知该从何而来,后来在邻里亲戚的帮助下,勉强交上了学费。祸不单行,母亲也在2009年开学之初去世,父亲在病重期间花费大量医疗费,并欠下不少债务。家中只剩下上大学的他和6岁的小妹妹,因无其他直系亲属,家徒四壁,举目无亲。

在校期间,任卫红大一周末一直在做兼职,做过促销员。学校里,在辅导员的帮助下,申请了勤工助学的岗位,寒暑假当过搬运工,虽然很累,但是他相信这些只是暂时的,如今的社会只有通过科学文化知识来充实自己才不会被社会淘汰。所以,他虽然在生活和精神上都遭受了诸多的压力与困难,但是他仍旧自强不息,努力拼搏,认真努力学习,大一上下学期、大二上学期均获得了一等综合奖学金。在大一下学期的高数竞赛中拿过二等奖。平时,任卫红能够虚心向同学请教学习上的难题,并与他们交流学习、生活、人生等方面的问题。在取得一定成绩之后还是像以前那样不骄不躁的学习和生活。平时也积极参加学校学院组织的各项活动,比如,新学期开始,学院的迎新工作,他也顺利成为了学校60年校庆志愿者。他积极要求进步,主动申请,成为了入党积极分子,一直都在努力争取成为一名合格的共产党员,为国家,为社会做贡献。我思想开放、正直、做事讲求原则性,态度诚恳、端正,与老师同学相处融洽。爱好广泛,尤其喜欢乒乓球和书法,平时喜欢去图书馆看书。

任卫红是一个懂得感恩,并有回报社会的强烈愿望的学生。由于家庭情况比较困难的原因,平时老师同学都很关心,照顾和帮助他。他也非常乐意帮助同学,并踊跃参加学校以及班级组织的各种志愿性活动,他是红十字会的成员,大一上学期课比较少,空闲时间,他经常去幼儿园,敬老院,医院等地方。很大程度上,他理解他们的心情和想法以及那种渴望关心和爱护,所以,只要一有时间,红会的这些活动都不会落下。他的笔记本上写着这样两句话,一句出自《论语》:修身,齐家,治国,平天下。另一句是:羔羊犹跪乳,乌鸦尚还哺,兽犹如此,人何以堪?他以这样的方式时刻提醒自己,要做一个懂得回报父母,渴望回报社会,有强烈责任感和抱负心的人。他也常说这样一句话:子欲养而亲不在,然而我现在已经把社会当成了我的父母。也可能正是出于这个原因,在生活与学习中无论遇到什么困难,他都未曾退缩。他想有所成就,想拥有一定的实力去回报曾一直关心,支持和帮助过我的人。曾经有人问他有什么样的奋斗目标与人生理想,他毫不犹豫的说:实现自我人生价值,回报社会。

以一言来蔽之,任卫红在生活上刻苦努力,生活勤俭朴素,有着崇高的人生理想和奋斗目标,渴望有所成就来回报社会的当代大学生,他有信心,将来一定能成为国家的有用之才。

关闭