您现在的位置: 学院首页>>学生工作>>学子风采>>正文

青岛科技大学2011年度“十大自立自强标兵”张延安事迹

2012年05月03日 00:00 佚名 点击:[]

张延安,青岛科技大学自动化与电子工程学院自化103班学生。

20102011学年第一学期 获:一等综合奖学金;班级排名:1/30

20102011学年第二学期 获:一等综合奖学金;班级排名:1/30

20102011学年第二学期 获:国家奖学金、“校拔尖学生”、“校级优秀学生”荣誉称号;

20102011学年第二学期 校青协“优秀教师助理志愿者”荣誉证书;

20112012学年第一学期 获:一等综合奖学金; 班级排名:1/30

张延安来自一个非常特殊的穷僻偏远的农村家庭,家中只有他和养父两人相依为命,他是一个被父亲收养的被抛弃的孤儿。一直以来,是靠父亲在村中务农的微薄收入勉强支撑着这个家。然而更加不幸的是,在三年前,父亲又患了脑梗塞的顽疾,丧失了劳动能力,使这个原本就非常困难的家庭雪上加霜。如今的父亲已是75岁高龄了,身患白内障眼疾和脑梗塞,自我生活几乎不能自理,家中再无任何经济来源,无法支付他的正常学习费用和父亲的医药费。多亏大姑家给予经济支持和政府及学校的助学金才勉强维持至今日。而去年暑假家中的老房子又在大雨后倒塌,现今年迈的父亲只好寄居于大姑家,靠大姑家人照料,他才得以来此学习。

正是出身于如此贫困的低保户和政府及学校的爱心资助,给予了张延安巨大的学习动力。从一进入大学,他便深知此学习机会的来之不易,所以他一直尽自己最大的努力去刻苦学习,发奋图强。他深知自己肩负着太多的责任,也寄托着太多的期望,所以他从没有懈怠,始终使自己保持战斗的姿态,竭尽全力在各个方面不断提升自己的能力。在思想上,他深知自己能够得到这来之不易的学习机会离不开党和政府的关怀,作为低保家庭,当生活难以维持时,是党和政府给予生活保障,帮他们度过了那段最艰苦的岁月,所以在思想,他知道他必须将这份温暖继续传递下去,他热爱社会主义祖国,模范遵守法律法规和学校规章制度,积极进取向党组织靠拢,一入学便提交了入党申情书,经过团员推优,作为入党积极分子进修了党课,参加了党课考试。思想上坚决拥护党的领导,注重加强党的知识的学习,不断增强个人思想的修养,平时生活中注重个人言行,在同学中产生了较好的影响。他一直积极争取早日入党,希望将来自己可以作为一名光荣的党员去为社会做出自己的贡献。

在生活上,张延安深知物质条件的来之不易,所以他从小便养成了勤俭节约的好习惯,生活朴素节俭,为了缓解家庭的重担,为了撑起这个家,他不仅在校内参加了勤工助学岗位,还在在周末及节假日进行校外兼职以补贴家用,在大一的一年里他一直坚持在校内的勤工助学岗位,在伙管委督导部担任文明督导员,在这个岗位上,他不仅可以为同学们服务还可以补贴家用,所以这学期他又继续申请了这个工作。在校外兼职中,他当过发单员,做过服务生,虽然有苦有累,但他体味到的更是通过自己的双手通过自己的劳动收获的喜悦与满足。在校园生活中热心帮助周围的同学,能和周围的同学及时沟通,对同学有较深入的了解,热心主动帮助周围的同学排忧解难,在同学中起到了较好的模范作用。

在社团活动中,在入学以来,他积极参加了青年志愿者协会助残队和伙管委督导部,并积极参加了为玉树灾区募捐义务的爱心活动,到敬老院看望老人,到智障儿童学校当教师助理,并被青岛市四流南路第二小学授予“优秀教师助理志愿者”荣誉称号,并颁发了证书。在班级中,他担任了宣传委员和舍长,尽职尽责,在班级建设中起到了良好的模范带头作用。同时他也积极参加学院和班级活动,工作期间,工作认真负责,吃苦耐劳,积极组织和参与各项团支部活动,并投身社会锻炼自己,能够和老师、同学处理好关系。

在学习上积极主动,刻苦努力学好各科课程,认真上好每节课,学习成绩突出并得到老师和同学的认可;平时热心帮助周围同学学习,在同学中获得好评;一直以来他一直把学习当作自己的第一要务,因为学习不仅是作为学生的他们的最基本责任,而且只有充分学好科学文化知识和专业技能,他们才能有足够的能力在今后的社会生活中为国家和社会做出更多的贡献。所以在学习中,他勤奋刻苦,努力拼搏,在大一第一学期,便获得了“校一等综合奖学金”,大一第二学期他也没有丝毫松懈连续获“校一等综合奖学金”,并在大一学年末,以自动化专业学业成绩排名第一,被评选为“拔尖学生”,并获得了“国家奖学金”,同时获得“校级优秀学生”荣誉称号。去年12月份参加并一次性通过了全国大学生英语四级考试,并过了优等线获得口语考试资格。在大二第一学期,他也继续获得了校一等综合奖学金。

在今后的学习和生活中,他会更加严格要求自己,努力让优秀成为一种习惯。努力提高自己的独立思考能力,创新能力和实践动手能力,在德智体美劳全面提高自己,争取在各方面提高自己。相信他一定会再接再厉,刻苦学习,努力拼搏,再创佳绩,绝不会辜负政府学校及所有帮助和关心他的人!

关闭