您现在的位置: 学院首页>>学生工作>>学子风采>>正文

青岛科技大学2008年度“十大自立自强标兵”蔡慧英事迹

2009年05月18日 00:00 蔡慧英 点击:[]

作为一名在祖国经济发展突飞猛进阶段跨入科大校门的大学生,我深知肩负重任,祖国需要我们这代人奋发向上,自立自强,在这个迅猛发展的年代里崭露头角,充分挖掘自己的潜力,在党和组织的领导下,尽最大努力为祖国的发展做出贡献,这是我们的义务,更是我们的责任。

我深知党的教导“科学技术是第一生产力,落后就要挨打”的意义。作为学生,我努力学习专业知识,做到透彻理解,只有这样才能为未来的发展打好基础。为了更好的掌握和应用我们测控专业的知识,我又修读了计算机双专业,并且利用课余时间在图书馆广泛阅读各种书籍,充实大脑的同时,提高自己的文化修养,在自己的不懈努力下,我取得了两次一等综合奖学金,一次二等综合奖学金,一次国家励志奖学金的成绩,并且被评为校级优秀学生,我将继续努力,争取学有所用,把知识转化为成果,在学习路上继续前进。

我虽然是一名土生土长的农村学生,有一哥哥就读于东北林业大学,但靠农业为生的父母从小就教导我,寄厚望与我,告诉我“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”的道理。他们一辈子面朝黄土背朝天风吹雨淋,不足以维持生计的命运使我从小就养成了自立自强的习惯,让我看到了占中国百分之八十农民的生活状态,我知道,他们的命运是因为他们确实处在一种极需改变、却又没能力改变现状的矛盾造成的。我们只有提高全民的生产力才有助于他们,而这需要我们这一代首先把自己的问题搞好。我在进大学之后,申请了学校助学贷款,暂且解决了我余下三年的学费问题,我兼职做家教,勤工助学,解决了部分生活费。"五一"、“十一”长假。我在国美等做临促,在赚钱的同时,培养自己与人沟通交流的能力,增加商业方面的知识。

虽然是大学生,但是我们需要从基础做起,从基础抓起。暑假期间,我和同学们利用青岛的得天独厚的旅游业。在海边做起了为人所不耻的地摊生意。虽然很艰苦,但我们还是获得丰厚的回报——我赚得了攻读双学位的学费和半年的生活费。我们坚信,生活还会有更大的空间!

我的勤工助学岗位是刘建芳老师的实验室助理,在和我的同事打扫实验外,我积极帮助老师整理实验仪器,做课件,在这些过程中,我得到的是更多经验和更多应用应用软件的技能,这些在我的专业知识也会是很大的帮助。

我在院学生会宣传部服务,现为副部,我和我们部所有人员积极相互学习,取长补短,出海报,拉横幅,布置活动现场等,努力做好我们的本职工作,提高我们自动化学院的影响力。我积极参加班级和学院的活动。在我们导员组织的学院活动中,积极担任小队长,和全队成员一起努力,在所有游戏的比赛中,挤入前二;积极参加学院的迎新工作,为学弟学妹在入学之际打消心理顾虑,做好安顿工作,在班级积极帮助同学,和同学一起进步,共同努力;还有“义务家教,爱心助老”等社会公益性活动。

我热爱祖国传统的武术文化,也为了强身健体,在入学之初,加入了太极拳协会,体会武术中以柔克刚,以静制动,阴阳八卦的内涵,听授师兄们的教诲,养成一种积极进取的心态,也养成了独立思考的习惯,平和稳重的心态。在校运动会上我们和梅花桩的师兄师妹们组成了奥运火炬的图案,为运动会的进行拉开了序幕。在大师兄的带领下,我们参加青岛的民间艺术节等,在其中领会各种艺术独特的魄力,领略民间艺术家的独特风采,感受我们祖国博大精深的文化素养。清明节去潍坊的风筝展,也让我们明白保护民间艺术,发展民间艺术的重要性,把它们转化为劳动成果,足以带动一方经济。

我在暑假参加了奥运会社会志愿者的工作,服务社会是我的义务,更是一种责任。在交通维护岗位,我领略了青岛的公交车文化,也感受到青岛市民的热情。当青岛的每个角落都站上了志愿者,青岛所有的市民都成了志愿者,给外来人员指路带路的都是我们土生土长的市民。我们的奥运文化将继续流淌下去,奥运精神也深入所有中国人的骨髓,将带动人的精神境界的升华。

作为青岛科技大学的一分子,我将继续努力,发扬我坚持不懈的优点,自立自强,努力创新,认真工作,诚实守信,积极服务学校,服务社会,在党和组织的带领下,为祖国的发展尽最大努力,回报社会和学校对我的帮助!

关闭