您现在的位置: 学院首页>>学生工作>>学子风采>>正文

青岛科技大学2008年度“十大自立自强标兵”侯燕事迹

2009年05月18日 00:00 侯燕 点击:[]

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物,这一直是我的座右铭。

来自农村家庭的我,原本有个温馨的五口大家庭,然而人生坎坷,起落寻常。就像去年刚刚发生的四川大地震,前年百年不遇的雪灾,有多少家庭支离破碎,有多少人经历了生死离别。美满幸福的生活往往是短暂的,甚至转瞬即逝。生命是脆弱的,天灾人祸是不可预料的,如同谁能想到勤劳善良的母亲患脑血管瘤瘫痪多年,看病使家中一贫如洗,负债累累;谁又能想到原本伤口刚刚愈合的家庭前年同样遭遇阴阳相隔,与我朝夕相处二十年的哥哥,疼我,爱我,然而在我还不太懂什么是疼爱时,在那个寒冷的冬季不幸因车祸离去。家中本以几亩薄田为生,无其它经济来源,家庭的重担早已使父亲积劳成疾,更何况中年丧子的致命的一击,家人实在无能力供我完成学业。

人生难免挫折,一个人如果一味的寻求庇护,那么在真正的风雨面前往往是不堪一击的,人必须靠自己踏实的行走,因此,我选择自立;人生难免有挫折,一个人如果自己都放弃自己,那么谁也帮不了他,人必须自强起来,再艰难困顿也能过去,因此,我选择自强。

在学习上,我深知作为新世纪大学生的光荣和任务。大一入校以来,我刻苦学习,严格要求自己,认真完老师布置的作业。经过一年的辛勤付出,终于在专升本的大军中脱颖而出,以优异的成绩升入本科。我深知学习是学生的本职工作,从未放弃过对自己的要求。回首这两年半来的学习历程,辛勤的汗水终究收获丰硕的果实:入学以来获“三等奖学金”两次,“二等奖学金”两次,顺利通过国家计算机二级C等级考试,国家英语四、六级考试,今年刚刚荣获“一等奖学金”,被评为校优秀共青团员,连续两个学年被评为“校优秀学生”。我始终坚信:学习是一个过程,在这个过程中我付出过,努力过并坚持过,我无悔!

在工作上,我庆幸自己大一开始的分团委助理的工作岗位。虽然,在大部分学生享受大学生活的自由时间时,我在办公室或忙于整理材料,或忙于奔跑在学校的各部门之间,但这些年下来,我收获了很多,不单是学习上的高效率,更重要的是为人处事。古语:“天下大事必做于细,天下难事必作于易!”我老师那里不仅学会了什么叫“严谨”,而且更重要的是学会了做事情的态度“要做就做好,要么不做”,最重要的是学会了做人的道理“要有原则”!我感觉这些课本上学不来的东西却是我一生中受益匪浅的东西。同时,我还担任班级学习委员,学习上要求自己尽可能带好头,我认真按时按质完老师交待的任务,深得老师好评;并努力做好学生老师之间的强梁和纽带,不忘当初竞争上岗时许下的诺言:与大家共勉。欣慰的是我们班不及格的同学每每是本专业班级中最少的,并且整体学习成绩也比其它班要高,两次被评为“校优秀班集体”。

生活上,我保持乐观、积极的生活态度,勤俭节约,深知每分钱来之不易,团结同学,乐于助人。我选择好好活着,用自己心底的力量,竭尽全力地去做生活中任何有意义的事情。大一刚入校,就申请加入了学院生活部当干事,除干好自己的本职工作外,还积极参加课外活动,参加大合唱,户外活动文化节,2006年的冬季越野赛,获“女子组团体第四名”,之后又参加校春季运动会。除此之外,还积极参加校爱心社组织的“爱心大奉献—义务家教”,虽然面临着大一专升本,但还是抽出时间真心地付出并坚持下来,最后于年末荣获“义务家教先进个人”的荣誉称号,于2007年冬天,2008年冬天各献血一次。我之所以这样做,因为我懂得以一份关心爱人,以一份温情助人;人有了爱心,就有了光亮,就有了温暖,就有了希望,即使在黑暗中行走也不觉得可怕,在逆境中跋涉也不会感到孤单!

思想上,我严格要求自己,积极向党组织靠拢:大一刚入校就提交了入党申请书;第二学期被确定为入党积极分子,认真参加了党课的学习,树立了正确的人生观,价值观和世界观,并于学期末顺利通过了党课考试;在200812月份被发展为预备党员。在看到荣誉的同时,我看到了自己更应该承担更多的责任,同时在看到成绩时,我认为自己还存在着不足之处,希望老师给予批评和指正。

我虽然过得艰辛,但我不抱怨生活的不公,艰辛让我更加懂得生活,苦难让我变得自立自强。在我积极地付出了努力之后,我看到了生活对我展现出完美的笑容,更看到了生活赐予的灿烂阳光。沐浴在这柔和的阳光下,我会珍惜来之不易的学习机会,自强不息地踏踏实实走下去,带着一颗感恩的心,以更优异的成绩回报同学、老师、学校和国家。

关闭