您现在的位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

自动化学院开展“薪火相传话青年,开拓创新谋发展”纪念五四运动100周年系列活动

2019年05月08日 10:51  点击:[]

1919年5月,中国热血青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台,掀起了伟大的五四爱国主义运动。历经100年岁月峥嵘,以爱国、进步、民主、科学为核心的五四精神一直激励着中国青年去争取实现祖国繁荣富强、民族伟大复兴。在五四运动100周年之际,为更深入了解五四运动的历史意义和时代价值,更好地传承和发扬五四精神,学院开展了“薪火相传话青年,开拓创新谋发展”系列活动。

学习讲话精神,争做时代先锋

4月30日上午10时30分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。自动化学院全体专兼职辅导员老师,学生党员、主要学生干部代表一同收看大会实况。回首过往,一代代青年为争取民族独立、国家富强抛头颅洒热血,放眼将来,吾辈实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗路犹长。总书记的讲话字字珠玑、催人奋进,在场同学纷纷表示,奋斗是青春最闪亮的底色,在今后学习工作中,将以总书记重要讲话精神为指引,把个人理想融入民族复兴伟大理想,做新时代的奋斗者!

弘扬五四精神助力成长成才

为激励和引领广大团员青年弘扬爱国主义精神,坚定“四个自信”,在建国70周年、五四运动100周年这个重要时间节点,自动化学院组织师生赴崂山烈士陵园开展“青春心向党、建功新时代”主题团日活动。学生会指导老师于彬鼓励广大团员青年应以此次活动开展为契机,坚定理想信念、矢志艰苦奋斗,保持和增强共青团员政治性、先进性、群众性,切实发挥好党的助手和后备军作用,为奋力开创共青团工作新局面汇聚青春力量,争做担当民族复兴大任的时代新人。

4月20日,自动化“星火”义工队在志愿中国官网申报获批。一直以来,义工队成员始终秉持无私奉献精神,以高度的社会责任感和使命感投入各项志愿服务工作,在工作中感受志愿服务给自身带来的荣誉感,培养责任担当意识,并在志愿服务中成长成才。

加强组织建设,保持先进特性

为响应共青团中央“青春心向党、建功新时代”号召,深入学习五四精神,自动化学院学生会于学院楼410召开学生会工作总结会议。总结大会上,学生会成员针对上学期工作分享感悟得失,明确今后工作努力方向。大家纷纷表示将以五四精神为指引,做好广大学生的领头雁,发挥先进青年知识分子的先锋模范作用,扎实开展好各项学生会工作,团结好、服务好广大青年学生,努力成为讲政治、提素质、有担当的青年学生组织。

4月18日,“学生素质提升工程之如何做好策划宣传工作”讲座于自动化学院楼410室举办。自动化学院学生会全体成员参与此次学习,百度策划总监王秉全主讲。本次讲座的举办为同学们带来了宣传工作的基本概况与技巧,同时也了解到了新闻宣传的意义。与会同学们表示,在今后的宣传工作中将坚守底线,弘扬爱国主义精神、弘扬正能量,为广大青年学生学习生活营造良好的舆论环境。

擦亮政治底色,传承红色基因

为落实团中央的“青年大学习”活动,自动化学院学生会开展青年马克思主义者培养工程暨“青年大学习”主题宣讲培训会,会议由学生会主席薛景泽、副主席徐龙威主讲。此次培训会的开展旨在引导团员青年认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会“新时代”和“新思想”的丰富内涵,使习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入耳入心,进而更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,砥砺前行。

为激发学生阅读兴趣,传承五四精神,提升学生文化素养,营造浓郁读书氛围,自动化学院在北七舍“学习吧”开展了“强军使命呼唤青年担当,书香颂国塑造文明校园”主题活动。活动中,大家认真聆听老师们给予的建议与想法。随后,同学们一起观看了庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动,感受我国海军一路劈波斩浪,勇闯远海大洋的豪迈气概和昂扬斗志。此次活激励大家要多读书、读好书、好读书,在书籍的海洋中不断探索。作为新时代的接班人,要继承和发扬五四精神,为实现中国梦而努力奋斗!

习近平总书记曾说过:“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。”作为当代青年,自化学子将勇担时代重任,乘新时代东风,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

关闭