您现在的位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

自化学子在第十四届全国大学生智能汽车竞赛中喜获国家一等奖

2019年08月29日 09:17 邢关生 点击:[]

8月22日至25日,第十四届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛在山东大学(威海)举行。青岛科技大学智能车队在竞赛中努力拼搏,比赛成绩取得历史突破,斩获国家一等奖1项、国家二等奖2项。

第十四届全国大学生"恩智浦"杯智能汽车竞赛在7月份通过东北、华北、华东、华南、西部、安徽、山东和浙江8个分(省)赛区选拔参加全国总决赛的队伍,吸引了全国510所高校共2300多支队伍参加。经过层层筛选,最终清华大学、香港科技大学、浙江大学等185所高校的389支队伍、1340余名学生夺得全国总决赛入场券,参加“四轮组”(53支)、“三轮组”(52支),“双车组”(54支),“节能组”(53支)、“信标组”(50支)、“室外电磁组”(52支)六个竞速组别和“室内对弈组”(29支)、“室外光电组”(46支)两个创意组别的角逐。

我校智能车队由自动化与电子工程学院组织,其中3支队伍从山东赛区脱颖而出,闯入全国总决赛。在最受关注的“四轮组”,邢关生等老师指导的“TSZ”队与武汉大学、哈尔滨工业大学、重庆大学等高校同场竞技,在最终决赛中以29.452秒跑完含有障碍、断路、圆环、十字、坡道等多种元素、总长约90米的赛道,夺得全国第8名,引人注目,获国家一等奖(共18支队获得国家一等奖,35支队获得国家二等奖)。“青科大双车”队在强手如云的“双车组”顶住压力,成功完成三轮车和直立车的会车,夺得全国第22名,获国家二等奖(共18支队获得国家一等奖,36支队获得国家二等奖)。 “Dragon”队在“室外电磁组”稳扎稳打,车辆成功穿越颠簸路面、沙地、草地,躲避锥桶,绕过障碍,夺得全国第22名,获得国家二等奖(共18支队获得国家一等奖,30支队获得国家二等奖,4支队未能完赛)。这是我校自2014年参加该项赛事以来的最佳战绩,本届获奖数量和级别在山东省高校中名列前茅,为学校争得荣誉。

全国大学生智能汽车竞赛受教育部高等教育司委托,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办、恩智浦(中国)管理有限公司协办。2008年起被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目之一(教高函[2007]30号文),是教育部倡导的全国大学生课外学术科技A类竞赛,并入选2017年中国高等教育学会《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》顶级19个竞赛项目之一。

竞赛以智能汽车为研究对象,是面向全国大学生的一种具有探索性的工程实践活动,竞赛过程包括理论设计、实际制作、整车调试、现场比赛等环节,要求学生组成团队、协同工作,初步体会一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程。该竞赛融科学性、趣味性和观赏性为一体,以迅猛发展、前景广阔的汽车电子为背景,是涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽车等多学科专业的创意性比赛。

关闭