您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

青岛科技大学赴济南市高新区“新旧动能转换”调研团——环保再生

2019年08月07日 12:12 图/王澄宇 文/史虎 点击:[]

8月3日上午,青岛科技大学大学赴济南高新区“新旧动能转换”调研团到达济南市历下区环保教育基地开展首站调研活动,了解环保与新旧动能转换的关系。

济南市历下区环境科普教育基地是济南市首家环保专业科技展馆,也是济南市环境保护宣传教育的一大创新,对普及环境保护知识,加强青少年环境教育,培养低碳、绿色、文明、健康的生产生活方式都有重要的现实意义。

在解说员的带领下我们来到了主体场馆。场馆内充分利用声、光、电等现代科技手段,采用图文并茂、投影演示、影视互动等表现形式,形象直观地揭示了低碳生活绿色生活,空气环境保护,再生资源利用,垃圾分类,中水处理等环保项目的重要性。

在环保教育基地的地下是一个巨大的中水处理系统,在地下有三四层楼高的深度,各种管线密布但是打扫的一尘不染,没有任何异味,真是令人叹为观止。整个设施处理的是周围社区的生活污水,中水是把生活污水经过技术处理后,变成可重新利用的非饮用水。中水主要用于洗车、喷洒绿地、冲洗厕所、冷却用水等,这样做充分利用了水资源、减少污水直接排放对环境造成的污染。对于淡水资源缺乏、供水严重不足的城市来说,中水系统是缓解水资源不足,防治水污染,





保护环境的重要途径。

科普基地展示的地热能应用模型引起我们很大的兴趣。通过地热能应用技术,可以运用热能转换装置实现冬天供热夏天制冷,从而解决传统供热制冷装置需要消耗大量煤炭、电力等能源问题,是一种节能低碳环保的新技术。(插入图片)

习近平总书记说:“生态环境问题,归根到底是资源过度开发、粗放利用、奢侈消费造成的。资源开发利用既要支撑当代人过上幸福生活,也要为子孙后代留下生存根基。” “我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”通过这一次对环境科普教育基地的参观和学习使我们深刻的认识到环境保护是我们每个公民都应该去做的,培养低碳、绿色、文明、健康的生活方式,不仅对我们的身体健康有好处,还可以改善我们的生活环境,保护人类生存的共同家园,避免让“流浪星球”成为现实。通过这次实践活动,使我们认识到,新旧动能转换与环保息息相关,新旧动能转换是从资源消耗型、重度污染型的旧动能向高科技、低消耗、环保型的新动能转换,环保既是新旧动能转换的手段之一,也是新旧动能转换的结果,环境保护的新技术需要大学和科研机构去研发,需要企业去生产,这些与我们电气自动化专业有很密切的关系。通过社会实践,我们真切感受到了我们所学知识的用武之地,增强了我们学好知识、服务社会的使命感。

关闭