您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

青岛科技大学赴济南市高新区“新旧动能转换”调研团——山大电力

2019年08月07日 12:20 文/高德峥 图/王澄宇 点击:[]

8月3号,青岛科技大学赴济南市高新区“新旧动能转换”调研团冒着酷暑来到山大电力技术股份有限公司参观调研。

山东山大电力技术股份有限公司是从事电力自动化和信息化产品研发、生产、销售及工程服务的专业公司,是山东大学的校办产业。调研团一行在公司副总经理李欣唐教授亲自带领下参观了公司研发中心、实验室、中试基地和生产车间,了解了公司产品研发、测试和生产的全过程。

山大电力成立于1992年,公司产品体系和配套解决方案涉及电力、石油、煤炭、化工、公用事业等多个行业和领域。是国家科技成果重点推广计划项目技术依托单位和高新技术企业,先后获得 “山东省电能质量监测与治理工程技术研究中心”、“山东省软件工程技术中心”、“软件创新型企业”等称号。旗下主要生产WDGL-VI系列微机电力故障录波监测装置、SDL-9001智能变电站报文记录分析装置、JYL-92暂态录波型故障指示器、SDL-EVC系列 IGBT式群控充电系统等高新技术产品技术水平在全国名列前茅。

在测试室,我们看到了正在测试的电力故障录波监测装置,通过这套轻巧的设备,可以实时判断上千公里的高压输电线路上那个点有故障,精度可以精确在100米之内,极大地减少了巡查电力线路的工作强度,是电力系统运行的安全卫士。

在生产车间,我们看到一排排刚刚下线的充电桩。李教授介绍,充电桩是新旧动能转换反映在人民生活领域的一个最直观的代表。随着新旧动能转换的开展,国家政策大力扶持新能源汽车的普及,现在市场上主流的新能源汽车主要是电动汽车和油电混合型汽车,这类汽车能否快速普及最重要因素就是充电是否方便、快捷,蓄电池容量和寿命是否足够长,虽然现在生产充电桩的企业很多,但是他们生产的充电桩设备具有环保、效率高、充电快、保护蓄电池的特性,技术含量属于全国领先水平,做到这一点主要是实现充电电压、电流、蓄电池温度等关键因素的高精度自动化控制,这些都属于我们电气自动化专业领域范畴。




在参观调研过程中,李教授给我们详细讲述了公司的发展过程和产品详情,在介绍他们的主打产品时,李教授把每一个产品的设计和应用所涉及到的电气自动化原理和知识讲的十分精细,不断地询问我们涉及的知识点学没学过,耐心回答我们提出的问题,让我们第一次切身感受到我们所学的知识那么有用,与生产生活联系的那么紧密,而且对尚未学习到的专业知识充满了期待,激发了我们的求知欲。临行前,李教授还特别叮嘱我们,要把基础知识学扎实,特别是数学、计算机等基础知识和能力,将来工作以后特别有用,不要留下书到用时方恨少的遗憾。他还热情地邀请我们青科大的学子今后来公司实习,欢迎学成之后来公司工作。





通过这次社会实践活动,进一步加深了我们对新旧动能转换的理解和认识,巩固了我们的专业知识,对我们所学习的专业有了崭新的认识,开拓了视野,收到了教育,增长了才干,增强了我们学好本领报效祖国,服务社会的决心和信心。

关闭