您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

青岛科技大学赴济南市高新区 “新旧动能转换”调研团——山东安瑞特自动化有限公司

2019年08月07日 12:24 图/文 王澄宇 点击:[]

7月26日青岛科技大学赴济南市高新区“新旧动能转换”调研团在指导教师孙晓旭的带领下前往山东安瑞特自动化设备有限公司(以下称安瑞特自动化公司)围绕“新旧动能转换”主题进行调研。

山东安瑞特自动化设备有限公司成立于2010年。公司现有南北两处生产厂区,分别位于济南市济阳区济北开发区智能制造小镇和济南市临港开发区,占地面积20000多平方米。在职员工230余名,80%以上职工拥有大专以上学历,其中工程技术人员30多名。

调研团成员公司总经理王宪友的带领下在公司内进行了参观调研。公司主要产品是高低压配电设备,是西门子等知名品牌成套厂合作伙伴。王总给调研团介绍了公司的发展历程,带领大家到车间进行了实地调研。在结构加工车间,参观了数控机床如何将金属板材自动切割、冲压和折制成机柜、机箱的各种部件。在结构组装车间,工人们将一个个部件组装成各种型号的机柜,在高大的厂房里,

在电气组装车间,工人们将各种模块和器件,安装到各种机柜里,链接密密麻麻的线路。厂房虽然很大,工人们依然是安静而有序地进行着自己的工作,只听到电动螺丝刀不是发出的沙沙的声音。同学们上前询问一个开关柜的接线工作需要多久完成,工人回答:“一个柜子的接线工作一个人干需要4天,我们分成了十多个小组,每个小组4位工人,这样一个小组一天就能完成一个柜子的接线。”我们看到每一组工人分工都很细,他们各自重复着相对固定的工作内容,4个人围着一个柜子,不用说话但配合很默契,有条不紊,多如牛毛的电线在他们手里变成了整齐美观、规格一致的链路。把简单重复的工作做到极致,我想这就是“工匠精神”的体现吧。

参观完车间以后,公司董事长齐鲁明介绍了公司的发展历程,他用自己大学毕业后如何克服困难补充专业知识、如何艰苦创业的小故事来勉励我们要认真学习。他介绍,公司既是新旧动能转换的受益者,又直接服务于新旧动能转换。公司响应新旧动能转换的号召将工厂从市区迁到郊区,成本更低了,发展空间更大了,下一步要研发生产高端智能电气控制设备,实现产品升级换代。公司生产的产品主要服务于国网电力,直接参与和服务新动能,前景十分广阔。

通过这次社会实践活动,调研团成员感受到新旧动能转换已经落地生根,节节开花,以新能源、高科技、信息化为特点的新动能,正在加速社会从高速发展向高质量发展转变。新旧动能转换,带给我们的是绿水青山,更是金山银山。

关闭