您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

岛科技大学赴济南市高新区“新旧动能转换”调研团——圣泉集团

2019年08月07日 12:26 文/史宇 图/王澄宇 点击:[]

8月5日青岛科技大学赴济南市高新区“新旧动能转换”调研团走进济南圣泉集团股份有限公司(以下称圣泉集团)开展“新旧动能转换”主题调研社会实践活动。

济南圣泉集团股份有限公司始建于1979年,占地3300余亩,现有员工3000余人,专注于各类植物秸秆的研究开发与综合利用,涉足高性能树脂及复合新材料、大健康、生物质、生物医药、新能源等五大产业的创新型企业集团,是国家火炬计划重点高新技术企业和农业产业化全国重点龙头企业,在销售收入、生产规模、利税总额、产品质量、技术水平、出口创汇、管理品质等多方面处于全国同行业的领先地位,并成功进入世界五大铸造辅助材料生产厂家行列。

                                                                 (工作人员展示酚醛树脂产品)





在圣泉集团,调研团首先参观了酚醛树脂生产控制中心。讲解人员带领调研团参观了各类酚醛树脂、轻芯钢材料和衍生品,详细讲解了各个产品的生产和发展历程。圣泉集团是“神舟”系列飞船返回舱保温原材料制造商和中国耐火材料专用酚醛树脂标准起草单位,产品出口50多个国家和地区,成为全球主要的酚醛树脂供应商。由酚醛树脂与增强纤维经特殊工艺生产出的圣泉轻芯钢,具有轻质高强、隔音降噪、阻燃保温、耐腐耐候等性能,成功应用于以“复兴号”高铁为代表的轨道交通领域,正谋求在新能源汽车、飞机、军工等领域的应用。在参观过程中,调研团成员亲身体验了轻芯钢材料,质量之轻强度之大令我们非常震惊,真想不到不起眼的小颗粒能有如此大的功效。圣泉集团的酚醛树脂年产能40万吨,在耐火材料、摩擦材料、保温材料、涂覆磨具、绝缘材料、轮胎橡胶、航空航天、军工等领域市场广阔。

随后调研团来到了生物质技术展示馆,讲解人员为调研团展示了生物质技术在衣食住行等各方面的运用。据介绍,圣泉集团依靠科研创新,将农作物秸秆中的半纤维素、木质素、纤维素三大成分提纯并分别高效利用。利用半纤维素生产木糖和L-阿拉伯糖;利用木质素研发生产了沥青乳化剂、染料分散剂、可降解塑料袋/塑料薄膜、电池阴极膨胀剂、建筑材料减水剂等产品,多种产品打破国外多年垄断;在纤维素利用上,历经七年艰苦探索,研发出全球热点新材料--生物质石墨烯,属国际首创;剩余的废渣用来生产有机肥。通过以上技术实现了对农作物秸秆的100%利用,变废为宝。目前,公司1吨秸秆可生产1吨高附加值产品,真正做到了把农作物秸秆“吃干榨净”,有效减轻了因焚烧秸秆带来的生态隐患和环保压力,是发展循环经济、实现绿色可持续发展、新旧动能转换的典范。




通过到圣泉集团的调研实践,使调研团对新旧动能转换有了全新的认识,新旧动能转换不仅仅是能源方面的转换,更表现在科学技术的发展对生产力的提高,对不可再生资源的过度消耗和依赖的根本性转变。新旧动能转换与人民生活质量提高、社会发展、人类文明进步息息相关。通过新旧动能转换,还大自然和谐共生,还人民绿水蓝天。调研团成员认为,作为新时代的大学生,肩负建设国家的历史使命,肩负知识报国、科技强国的重任,我们只有

弘扬明德、笃学、弘毅、拓新的校训精神,扎实学好科学知识,提升专业能力,为强国富民做出青科大学子应有的贡献。

关闭