您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

青岛科技大学赴济南市高新区“新旧动能转换”调研团——三涧溪村

2019年08月07日 12:29 文/王守辉 图/王澄宇 点击:[]

7月26日,青岛科技大学赴济南市高新区“新旧动能转换”社会实践调研团在山东省济南市章丘区双山街道三涧溪村开展了“三下乡”社会实践活动。

三涧溪村是全国乡村振兴新农村建设的典范,因为习近平总书记的视察更是名声大噪,享誉全国。三涧溪村由三个自然村组成,是一个耕地5000余亩,1160户人家的城郊村,曾经又穷又乱,三个自然村各村有各心。2004年以来,在村党支部书记高淑珍的带领下,坚持以党建为引领,发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,不断加强农村基础设施建设,村民创业致富取得了可喜成果,村容村貌和社会风气发生翻天覆地的变化。村里修建了宽阔整洁的马路,盖起了崭新大气的楼房,医疗卫生、敬老养老、金融、创业等配套服务设施非常完善,把三涧溪从一个负债80万元,修不起公路,喝不起自来水,谁都不想管的乱村子,建成了乡村振兴的模板。

走入三涧溪村乡村振兴展览馆,今昔对比的图片历历在目。对比过去的三涧溪村,垃圾乱放,污水横流,一条硬化的路都没有,村里的房子大都老旧,六年换了六任村党支部书记。现任村党总支书记高淑贞上任以后,通过创新“五个一”为民服务体系,深入开展“党旗飘飘映四邻,四邻联动党放心”主题活动,对党员实行“家庭捆绑式考核”,抓班子带队伍实现由乱到治,抓产业谋发展富民强村,抓环境优生态回归自然,抓人才强服务引贤聚智,抓文化促和谐传承家风,将党员群众团结一致,把三涧溪村建设成了社会主义新农村.

2018年6月14日,习近平总书记在三涧溪村视察时,高度肯定了三涧溪村的成绩,提出要加快构建促进农民持续较快增长的长效政策机制,尽快帮助广大村民富裕起来。这一年中,三涧溪村人民牢记总书记立下的总体目标,在各级党委、政府的坚强领导下,围绕打造基层党建标杆、乡村振兴样板、敢闯敢干先锋的总体目标,在基层党组织的领导下积极挖掘优势创新路,撸起袖子埋头干,在实现全面小康征程上又迈出新步伐.

在三涧溪的参观调研,是调研团暑期社会实践活动的最后一站。参观调研结束后同学们纷纷表示,通过对三涧溪村的参观调研,给调研团成员上了一次生动鲜活的党课。三涧溪村的发展充分证明,只有坚持党的领导,才有人民的幸福生活,进一步理解了中国共产党不忘初心、牢记使命带领全国人民建设社会主义现代化强国,实现全面小康的信心和决心。新旧动能转换是省委省政府的重大决策,是利国利民的好政策。实施新旧动能转换重大工程,也必须坚持党的领导。同学们表示,通过本次暑期社会实践,受到了教育、开阔了视野、得到了锻炼。作为共青团员和新时代的大学生,要努力学习,奋发成才,积极向党组织靠拢,强化责任担当,勇挑时代重担,为全面建成小康社会贡献青科大人的力量。

关闭