您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

辩论赛决赛:唇枪舌战,谁与争锋

2019年10月16日 13:52  点击:[]

10月13日下午3点,青岛科技大学自动化与电子工程学院2019级新生班级辩论赛决赛拉开帷幕。

正值建国七十周年的伟大时期,自动化学院为提高自化学子思辨能力,丰富课余知识,引导自化学子建立正确人生观、价值观而举办的辩论赛经过一个多月的角逐,迎来巅峰对决,脱颖而出的电信192班团队和中法191班团队最终一决高下。出席本次辩论赛的嘉宾有自动化学院分团委郭蒙蒙老师、于彬老师、吴擎老师、李冲老师、自动化学院学生会副主席甄立猛同学。



首先,全体老师、同学起立,齐唱国歌,在庄严的国歌中决赛正式开始。接着主持人介绍完规则,双方做自我介绍后辩论赛正式打响。


本次辩论赛围绕“杜绝盗版,消费者和政府哪个扮演更重要角色”展开争辩。正方是电信192班团队,以“消费者扮演更重要角色”为观点,反方是中法191班团队,以“政府扮演更重要角色”为观点。



陈词立论阶段,正方从消费者与盗版问题的关系、消费者和政府作用的比较提出本方观点和立论依据,而反方毫不示弱,提出了关于我国经济体系的问题,这个问题仿佛扼住了正方的咽喉,使正方一时手足无措,但正方及时调整了状态,在后面的环节中不甘示弱,精确的捉住反方的漏洞,见缝插针,从漏洞中来展开强而有力的攻击。会场上,一方咄咄逼人,一方泰然自诺,唇枪舌战,好不精彩!双方你来我往,谁也不甘下风,辩手们严密的逻辑,幽默的谈吐博得全场阵阵掌声,比赛一步步走向高潮



在随后的观众提问环节,双方辩手回答的有理有据,取得了观众的认可,之后自动化学院辩论队优秀辩手陈玉宁同学对决赛辩题进行了解剖分析,指出了双方的优点与问题。最后,郭蒙蒙老师发表对本场比赛的讲话,肯定了活动的意义,并祝福同学们能收获一个美好的大学生活。



最终,正方电信192班取得了本届新生班级辩论赛冠军,反方中法192班取得了本届新生班级辩论赛亚军,反方中法191班乔康剑同学荣获最佳辩手称号。

郭蒙蒙老师为电信192班团队颁冠军奖,于彬老师为中法192班团队颁亚军奖,由吴擎老师为乔康剑同学颁最佳辩手奖。



至此,历时一个多月的班级辩论赛正式落下帷幕。此次辩论赛不仅丰富了同学们的课余文化生活,提高了同学们的思辨能力和沟通技巧,同时也培养了同学们的团队合作精神,增进了团队之间的感情。通过辩论赛这一良好的沟通平台,更好的展现了自化新生们辩论赛场上的非凡风采,我们相信,在未来的日子里,自动化与电子工程学院的精神风貌定会更上一层楼!


关闭