您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

“四个一”消防安全主题教育活动|防患于未“燃”,我们在行动

2019年11月14日 23:37 赵建超 点击:[]

为切实提高自动化与电子工程学院大一新生的消防意识,培养学生的自我防护能力,自动化与电子工程学院于11月12日下午1点30分在北苑7号宿舍楼开展了以“四个一”为主题的消防安全教育活动之一的新生消防演练活动。

自动化学院党总支副书记兼副院长马寒、自动化学院分团委副书记郭蒙蒙、分团委老师吴擎参加了此次演练。本次演练特地请来了消防科赵老师为大家宣讲消防安全知识并进行演练。


 


1点30分还未到,同学们就早早在指定地点等候了,待同学们就绪后,赵老师便开始了消防知识的宣讲。开门见山,赵老师首先向大家提出消防的四个能力:眼、嘴、手、腿。


 


赵老师在宣讲的过程中结合实际,每个能力对应一个事例,并对事例的前因后果进行解刨,指出问题所在,点明杜绝、解决的方法。在赵老师宣讲完之后,全体学生回到各自宿舍,准备下一个环节:应急疏散演练。

在全体学生准备就绪后,随着消防警报的响起,在宿舍的全体学生按照应急预案,纷纷捂住口鼻,弯着腰,沿着指定楼梯通道,快速、有序地撤离到宿舍楼旁的安全地带。整个逃生演习过程用时仅几分钟,做到了安全、快速、有效。在安全地带,大家以最快的速度排队集合,并由班长核对到达安全地带的人数。随后前往学校空旷地带,进行最后一项:消防器材使用教学。


 


在空旷地带,赵老师首先讲解扑灭火灾的四大条件:降温、覆盖、隔离、清除,根据这四大条件赵老师将扑灭火灾的完整过程简单概述一遍,随后赵老师向同学们讲述使用灭火器的四个诀窍:拔、握、提、压,并根据实物向同学们演示了一遍。


 


为了让同学们掌握灭火器的基本操作技能,每个班出一个人,用实操让同学们熟悉灭火器的使用方法。


 


最后,马寒对消防意识进行进一步强调,从教育部、学校、学院对消防演练的重视对培养大学生消防能力进行了更深的讲解,他还引用《后汉书·丁鸿传》中的“杜渐防萌,则凶妖销灭”来阐释防患的重要性,并通过这次演练回扣自动化学院近期开展的“四个一”消防安全主题教育活动。


 


本次消防疏散演练,是“四个一”消防安全主题教育活动的重要一环,兼顾了消防知识讲解、融合消防技能实操,使同学们了解火灾、懂得自我保护、掌握必要的逃生灭火技能。增强了学生的消防安全意识,提高了他们在火灾紧急情况的逃生自救能力,为学校消防安全奠定了良好的基础。

此次以“四个一”为主题的消防安全教育活动之一的新生消防演练活动,使同学们真正掌握消防安全知识,增强自救互救能力,全院大一新生在火灾突发事件模拟中能做到紧张有序、及时有效地撤离事故现场,减少、避免伤害事故发生,有效的增强了同学们的消防意识。

关闭