您现在的位置: 学院首页>>学工动态>>正文

“四个一”消防主题活动|防范火灾风险,建设美好家园

2019年11月14日 23:42 丁正 点击:[]

 

为深入贯彻和落实“不忘初心,牢记使命”主题教育精神,普及消防安全知识,增强同学们的消防安全意识,增加同学们的消防知识,自动化学院组织了“四个一”消防安全主题教育活动,具体形式为组织一次消防安全检查、聆听一次消防安全讲座、宣传一次消防安全知识、参加一次消防安全演练。本次活动以“防范火灾风险,建设美好家园”为主题,向大一新生深入展开了关于消防安全的各类活动形式,活动按照流程有序开展。

115日举行消防安全教育讲座活动中,保卫处副处长严增兴在教育大会中强调了宿舍方面的消防安全,作为大学生的我们都应熟记消防安全责任,主动履行消防安全义务,及时扑灭初期火情。之后由自动化学院党支部副书记兼副院长马寒深入的为大一新生解释火灾对我们的危害,并指出本次讲座为增强大一新生消防意识的主旨,希望大一新生能够合理利用电器并防患于未“燃”。 敲响警钟,从身边做起,防微杜渐、未雨绸缪,防患于未“燃”。

115日组织的消防安全检查中,在学院学生会的有序组织下,对宿舍楼内的灭火器进行了检查及使用并对逃生路线进行了实验。目前,学院重点部位运转情况良好,消防器材定期得到维护更新,确保学院安全无隐患。通过本次的消防检查活动中,进一步强化消防安全工作责任意识、提高了大家防范意识,为学院安全稳定发展提供坚强保证。

119日组织的消防演练活动中,自动化学院党总支副书记兼副院长马寒、自动化学院分团委副书记郭蒙蒙、分团委老师吴擎参加了此次演练请来了消防科赵老师为大家宣讲消防安全知识并进行演练。进行消防演练,同学们前往学校空旷地带,进行消防器材使用教学。赵老师讲解扑灭火灾的四大条件:降温、覆盖、隔离、清除,使用灭火器的四个诀窍:拔、握、提、压,向同学们演示。最后,马寒对消防意识进行进一步强调,从教育部、学校、学院对消防演练的重视对培养大学生消防能力进行了更深的讲解,他还引用《后汉书·丁鸿传》中的“杜渐防萌,则凶妖销灭”来阐释防患的重要性。

117日举行的消防宣传活动中,通过自动化学院学生第一党支部党员以及学生会同学的组织,对消防进行了有效宣传,本次宣传活动增强了学生们的消防安全意识,使学生们对灭火的要领、应急措施等相关知识有了更深刻的记忆和理解,对保护自身安全环节也有了更深切体会,同时也增强了同学们面对危情时强而有力的应对能力,为今后遇到不可预见的突发性的灾害事故加上了一层防护墙和保护伞。

此次以“四个一”为主题的消防安全教育活动之一的新生消防演练活动,使同学们真正掌握消防安全知识,增强自救互救能力,全院大一新生在火灾突发事件模拟中能做到紧张有序、及时有效地撤离事故现场,减少、避免伤害事故发生,有效的增强了同学们的消防意识。

关闭