以“演”筑防 以“练”护航,筑牢“自”家“防火墙”!

日期:2024-03-27 点击数: 作者: 来源:

为进一步提高同学们防灾避险意识,提升师生消防安全事件应急处理和逃生自救能力,掌握发生火情时的应急处置方法,切实保障师生人身安全,3月26日,自动化学院联合学校保卫处消防科开展“预防为主,生命至上”主题消防演练。

本次消防演练包括火灾报警演练、疏散逃生演练以及灭火器使用教学等多个环节,邀请学校保卫处消防科老师赵淑东、于全波作主讲及指导。随着安全疏散警报拉响,演练正式开始。全体学生迅速做出反应,在老师和志愿者的带领引导下按设定好的疏散路线,快速、安全、有序地撤离宿舍。演练全程紧张、有序、迅速完成,全体学生无一遗漏顺利在安全地点集合,达成演练预期效果。

赵淑东老师对演练过程作了简要点评,并提到四个消防能力,即检查消除火灾的能力、扑救初级火灾的能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育能力,是全体师生应牢固掌握的必要知识点,也是守牢消防安全底线红线的必备技能。他以国内典型火灾事故案例作为警示,教育引导同学们要做到四懂四会,掌握四个能力,肩负防火安全责任,筑牢消防安全意识。

团委老师刘志飞在总结环节中肯定了此次演练中全体同学所展现出的良好的应急能力,同时也进一步提出更高要求,希望同学们要持之以恒树牢、夯实自我防灾避险意识和能力,主动承担起自身肩负的责任意识,以实际行动共筑“AI平安”安全底线,共建和谐稳定的校园。

安全教育是校园“第一课”,同时也是事关学生健康成长的“必修课”。此次消防演练活动,有效推动“自”家学子进一步掌握火灾应急实用知识和技能,增强团队协作能力和应急处理能力,是贯彻落实学校消防安全专项检查精神要求的切实举措和有力抓手。下一步,学院将立足“AI平安”学生工作特色品牌,面向全体师生开展有针对性、有实效性、有特色的安全教育系列活动,全面巩固师生安全责任意识,扎实推动校园安全建设和稳定发展。