观国之重器,学强国专业

日期:2024-03-30 点击数: 作者: 来源:

人间最美三月天,不负春光与时行,芳华三月,春暖花开,万物复苏。为让学生深刻了解中国海军的发展历程,以及中国海军在保卫国家海洋权益方面所作出的贡献,3月30日上午,自动化学院联合海洋学院、信息学院、大数据学院共同举办"观重器 学专业"主题研学活动。

自动化学院团委老师刘志飞、海洋学院团委老师车玉章带领青年学生参观海军博物馆,学习中国海军从清朝到现在艰辛的发展历程以及中国海军在历史上的重要事件和伟大成就,增强同学们的爱国意识和海洋国土观念。

在海军博物馆,同学们参观了室内、海上和陆上三大展区,在室内展区设置的“人民海军历史基本陈列”,紧紧围绕“向海图强”鲜明主题,分为“艰苦创业、扬帆启航”、“改革开放、乘风破浪”、“强国强军、挺进深蓝”三个部分。展品有解放江山岛战旗、从战斗英雄麦贤得头部取出的弹片、南海海上阅兵场景、海军历代功勋舰机装备实物、印刻数千海军革命先烈名字的英烈厅等等。大家纷纷表示,通过此次活动,他们全方位、全过程、全景式感受了人民海军在中国共产党的坚强领导下一路劈波斩浪,取得举世瞩目伟大成就的创业史、奋斗史和发展史,他们将来也要努力提升自己的能力,将来回馈社会,报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

习近平主席说过:“一个博物馆就是一所大学校。方寸之间,一览千年。”蓝天、大海、军舰,这是一场视觉与心灵的盛宴。同学们在本次研学实践中,读懂了一种精神,明白了一个民族向海图强的意义,不仅丰富了同学们的知识,更激发了他们对祖国的热爱和对军队的尊敬,人民解放军海军从无到有,由弱变强的成功奋斗史深深激励着同学们,让他们更加坚定了自己的信念:少年强则国强,强国有我!