【青年马克思主义者培养工程】自动化与电子工程学院举办2021级新生入学教育大会

日期:2021-09-29 点击数: 作者:赵赪赪 来源: 自动化学院

9月28日下午,自动化与电子工程学院2021级新生入学教育大会在崂山校区第二报告厅举办。自动化学院党委书记吕德谦,副院长陈为、曹梦龙,党委副书记兼副院长马寒,自动化学院各专业负责老师,学工办老师及各班班主任出席本次会议。大会由团委书记兼学工办主任郭蒙蒙主持。

吕德谦首先对全体2021级新生的到来表示热烈欢迎,随后教导同学们时光易逝,要珍惜人生中最美好且宝贵的大学四年时光,在学习与实践中树立正确、牢固的世界观、人生观、价值观。立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,青年大学生要抓住机遇,多学习,多干事,多经历,多实践,增强责任意识,提高综合能力,早日成为堪当民族复兴大任的时代有为者。

曹梦龙在大会上进行学风建设动员,简明扼要地介绍了学院各专业的学科特色和专业知识结构,明确青岛科技大学有关学分制、选(免、重)修课、学籍管理等实施办法。从习惯养成、学成去向、方式态度等方面为全体新生的大学生活规划指明了方向,以优秀毕业生的学习经历激励新生们合理制定学业目标,端正学习态度,严守行为规范红线底线。

自动化183班杨昀昊代表在校生发言,与新生们共享科大学习心得体会,号召自化学子发扬科大精神,践行橡胶品格,贯彻五有理念。懂得尊重,承担责任,提升境界。2021级新生代表、自动化214班庄可鑫向全体新生提出三条倡议:一是将学业作为首要任务,勤思好学,刻苦钻研;二是积极参加各类活动,丰富自身阅历,提升个人能力;三是学会处理人际关系,友善与人,互尊互敬。老生与新生,从不同角度讲述在科大、在自化的学习与生活,字字真情,句句热忱,引发广大新生强烈情感共鸣。

为促进学生德智体美劳全面发展,增强学生实干能力,学院始终高度重视为学生搭建与社会沟通交流的平台,从就业和社会实践入手,开展院企合作,践行实践育人。会上,马寒代表学院向青岛展诚科技有限公司和无锡艾克特电气股份有限公司颁发“毕业生最喜爱单位”证书。与会嘉宾为学院2021年暑期社会实践先进集体和个人颁发奖状。

在职业生涯教育环节,学院邀请杰出校友代表、优秀企业负责人为同学们奉上精彩报告。无锡艾克特公司总经理特别助理左晓磊、青岛展诚公司总经理孙延辉和青岛中享思途公司就业咨询经理纪庆云立足后疫情时代,结合社会焦点问题,介绍相关专业及行业知识,展示杰出企业文化形象,引导学生重视个人职业生涯规划,了解就业创业大局势,提升自身择业技能,为顺利步入社会奠定良好基础。

此次新生入学教育大会全程进行现场直播,邀请身在各地的新生家长线上参会。在疫情防控常态化形势下,安全有效地加强家校交流沟通,减少家长对孩子离家求学的种种顾虑,营造了家校协同育人的良好氛围。

此次大会的顺利进行,对全体新生认清学院及专业概况,树立正确价值观念,涵养优良学风有着重要积极影响,也是搭建家、校、院、企共商共育平台的良好契机。相信广大自化学子在今后的学习生活中,必将激流勇进,立凌云之志,努力成长为有精神、有文化、有责任、有活力、有特色的新时代大学生。