自动化与电子工程学院“师爱我”之班主任系列培训正式开讲

日期:2021-10-05 点击数: 作者:赵赪赪 来源: 自动化学院

为推动学院班主任队伍建设,贯彻落实《青岛科技大学关于进一步加强学生安全和心理健康教育的工作方案》,推进学生工作高效有序开展,自动化与电子工程学院于10月5日下午在学院楼410开展“师爱我”之班主任系列培训第一讲。自动化学院党委书记吕德谦,院长池荣虎,副院长曹梦龙,党委副书记兼副院长马寒及各年级班主任出席本次会议。

马寒首先对各年级班主任长久以来所做的学生工作表示认可,重点提出致力于学风建设、科研创新、资助等方面的优秀班主任典型,同时指出目前班主任工作中尚需改进的问题。传达落实学生安全和心理健康教育工作精神,明确“八个一”工作内容具体要求,强调班主任要引导增强学生安全意识,严防危机事件发生,持续加强学生安全和心理健康教育。号召班主任与学生建立良好亲密关系,积极参与到相关学生活动中来。立足不同阶段学生工作特点,创新工作方式方法,延续既往工作优势,加强师生、师师间的交流沟通,切实将“全员、全方位、全过程”育人要求落到实处。

学院团委书记兼学工办主任郭蒙蒙就班主任工作职责、工作制度、学院考核要求等方面展开介绍,倡导班主任通过深入宿舍、召开班会、参与团学活动、谈心谈话等方式全面了解学生情况,关注特殊学生并予以指导,把握学生思想动态状况,抓好学风、班风建设,引导学生树立正确价值观,培养创新、实践、创业意识。同时强调班主任们应做好工作记录,及时总结经验和不足,有针对性地对工作方式方法予以调整改进。以身为则,用生命的火炬照亮学子前行之路。

为进一步提升班主任心理健康教育意识和解决大学生心理危机事件的实战能力,青岛科技大学心理健康教育与咨询中心刘璐面向全院班主任以“如何亦师亦友——全员育人视角下的危机预防与干预”为题,从需要、冲突、策略、手段四个方面就如何对大学生进行思想、学习、情感及生活交流指导展开培训。针对18-22岁大学生,分析其现阶段心理发展任务、常见心理危机类型,分享危机识别技巧和干预、应对危机的谈心话术及处理办法。呼吁教师遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,提倡良师益友式教育模式。以案例入题,还原真实场景,生动讲解大学生心理健康工作中的问题及解决方法,为班主任开展心理育人工作提供了切实可行的路径与抓手。

此次班主任系列培训以学生安全和心理健康教育主题为开篇,旨在提高各班主任心理危机预防干预技能,强化学工队伍心理健康及安全教育意识,扎实开展相应学生工作。后续学院将针对不同年级学生发展特点,开展新生入学适应、职业生涯规划、科研创新指导等方面的专题培训,进一步提升班主任队伍整体素质和工作水平,明确工作任务和职责,充分发挥班主任在教育管理工作中的重要作用,使我院学生工作更好适应新时期育人要求,培养更多“有精神,有文化,有责任,有活力,有特色”的五有科大人。