中国矿业大学梁睿教授受邀来我院作学术报告

日期:2024-10-14 点击数: 作者:丁雅琼 来源: 自动化与电子工程学院

为助力学院师生深入探索新型电力系统领域的最新研究成果,推动学术交流与合作,10月10日上午,学院特邀中国矿业大学梁睿教授为全院师生作题为“新型电力系统-配电网态势感知与综合能源”的学术报告。学院常务副院长巩敦卫教授、电气工程学科部分教师及研究生参加报告会,报告会由学院副院长生宁主持。

梁睿教授简要介绍了所在科研团队的组成、近年来从事的科研项目、取得的科研成果,从智能配电网态势感知与决策、基于多元暂稳态信息的配电网故障精准感知、特色综合能源系统低碳运行与优化调度等详细讲述了基于配电网故障感知技术的配电网运行态势辨识、早期故障诊断和故障定位。此外,他对当前能源系统低碳运行面临的难题,提出了新的优化调度模式。

在互动环节,梁睿教授与师生进行了现场交流,耐心解答了大家提出的问题,进一步加深了参会师生对于新型电力系统相关研究的理解与认识。

此次学术报告不仅让与会师生们领略到了新型电力系统下配电网态势感知与综合能源优化的最新研究动态,拓宽了科研视野,同时也为青岛科技大学与中国矿业大学在电气工程领域的深入交流与合作搭建了桥梁,为双方未来的科研合作奠定了坚实的基础。

梁睿,中国矿业大学教授、博士生导师,主要研究电力系统自动化、能源互联网(综合能源)、设备状态评估。主持江苏省“双碳”重大科技示范项目、国家自然科学基金面上项目、企业委托项目80余项,参与国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划政府间国际创新合作项目。以第一或通信作者发表IEEE汇刊、中国电机工程学报等国内外高水平期刊论文100余篇,授权发明专利50余项,转化7项。